Gnocchi di polenta
Gnocchi di polenta
...sto periodo si va di gnocchi.... e riprendendo il discorso del riciclo fatto l'altro giorno con gli gnocchi di pane http://faidateoffgrid.altervista.org/fo ... 119&t=2238 ,questo è il risultato dell'ultimo esperimento di riciclo della polenta avanzata.
Non so in quante regioni si mangi questa leccornia,ma di sicuro noi veneti ne siamo dei grandi consumatori,non per niente ci definiscono "polentoni"...
La polenta non viene mai fatta misurata,in genere ne avanza sempre un bel pò.
Se avete del ragù pronto si può utilizzare sotto forma di pasticcio http://faidateoffgrid.altervista.org/fo ... =119&t=960 oppure come questi gnocchi a dir poco FA-VO-LO-SI!!!
Le dosi come sempre sono piuttosto indicative,soprattutto per quello che riguarda la farina bianca,regolativi aggiungendola solo fino a quando la pasta non sarà più appiccicosa.
Il sugo scelto è a base di panna speck e gorgonzola,ma andrà benissimo anche una fonduta di formaggi con panna e fondina per esempio...
Ingredienti:
450 gr di polenta avanzata
2 uova intere
poco sale
farina 00 q.b (200 gr scarsi)
Eliminare eventuali croste dalla polenta
metterla nello schiacciapatate con 2 uova (uno è nascosto sotto l'impasto) regolate di sale
amalgamare il tutto e aggiungere piano piano la farina bianca fino a che l'impasto prenderà le sembianze di una palla morbida,come se doveste fare gli gnocchi di patate
su un piano infarinato formare dei salamini e tagliarli a pezzetti piccoli
tuffarli pochi per volta in una pentola con acqua salata e bollente e riprenderli non appena verranno a galla
condirli con una fonduta di formaggi a vostro gusto,io ho optato per panna speck gorgonzola e abbondante parmigiano grattugiato
che ve ne pare?Spero che la foto vi faccia capire quanto sono buoni.....Non vi è venuta fame????
Non so in quante regioni si mangi questa leccornia,ma di sicuro noi veneti ne siamo dei grandi consumatori,non per niente ci definiscono "polentoni"...
La polenta non viene mai fatta misurata,in genere ne avanza sempre un bel pò.
Se avete del ragù pronto si può utilizzare sotto forma di pasticcio http://faidateoffgrid.altervista.org/fo ... =119&t=960 oppure come questi gnocchi a dir poco FA-VO-LO-SI!!!
Le dosi come sempre sono piuttosto indicative,soprattutto per quello che riguarda la farina bianca,regolativi aggiungendola solo fino a quando la pasta non sarà più appiccicosa.
Il sugo scelto è a base di panna speck e gorgonzola,ma andrà benissimo anche una fonduta di formaggi con panna e fondina per esempio...
Ingredienti:
450 gr di polenta avanzata
2 uova intere
poco sale
farina 00 q.b (200 gr scarsi)
Eliminare eventuali croste dalla polenta
metterla nello schiacciapatate con 2 uova (uno è nascosto sotto l'impasto) regolate di sale
amalgamare il tutto e aggiungere piano piano la farina bianca fino a che l'impasto prenderà le sembianze di una palla morbida,come se doveste fare gli gnocchi di patate
su un piano infarinato formare dei salamini e tagliarli a pezzetti piccoli
tuffarli pochi per volta in una pentola con acqua salata e bollente e riprenderli non appena verranno a galla
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Quello che si fa con il cuore,giusto o sbagliato,non é mai un errore...
- maxlinux2000
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Re: Gnocchi di polenta
...da buon polentone mi sembra giusto Max....
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Re: Gnocchi di polenta
mmmmmmh......una cosetta leggera leggera.....ma sicuramente buona!!!!!!!!!ciaoooooooo
Re: Gnocchi di polenta
Ciao Sisom,devono essere sicuramente appetitosi, mi hai fatto venire dei ricordi,la mia Mamma da ragazzo mi faceva un piatto che lei definiva antico,faceva una sfoglia con 70% di farina da polenta e un 30% di farina oo, aggiungeva acqua fin quando non si amalgamava,la spianava con il matarello e ne ricavava una piadina di circa un cm di spessore e un diametro di 60 cm,che poi tagliava a rombi di circa 1cm,bolliva i fagioli in una pentola ,ricordo che erano canellini,in una terrina preparava un soffritto con cipolla e pomodoro rosmarino pepe,poi pocho prima di mezzo giorno versava il tutto a bollire nella pentola dove bollivano i fagioli, anche il soffritto e i gnocchi di polenta,in Romagna li chiamavano cosi,cuocevano per circa 10/15 minuti,e versava nei piatti con aggiunta di p,reggiano,questo era il mio piatto preferito,me ne mangiavo due piatti e se rimanevano li mangiavo anche la sera,ed erano meglio di mezzogiorno. GNOCCHI DI POLENTA di Romagna Ciao
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Pellettatrice:
http://www.youtube.com/watch?v=d8-XxIq4958
http://www.youtube.com/watch?v=OyS60tgA9rg
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Re: Gnocchi di polenta
Eh....I sapori di una volta,sono e rimangono inimitabili . . . Mi sono immaginata il piatto finito e dev'essere una bontà...slurp!!
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Re: Gnocchi di polenta
Anche senza essere "polentoni", una volta quì in campagna i nostri vecchi (i miei almeno.....) mangavano praticamente polenta a pranzo e a cena. Tant'è che passata la guerra e migliorate un po' le condizioni di vita generali, di polenta non ne volevano più sapere. Tra noi "giovani" ( ) rimane come un bel ricordo di qualcosa da mangiare in inverno nelle belle occasioni. Cosa che facciamo abbastanza volentieri.
Mia madre a volte da piccolo mi faceva una sorta di "dolce", che consisteva in una "polenta dolce" con sopra pinoli e in mezzo all'impasto (quando c'era) dell'uva passa...... Non chiedermi la ricetta, non la so e adesso non saprei a chi chiederla. Forse puoi ritrovarla tu dalle tue parti.
Ricordo che a me da bambino piaceva un sacco......
Mia madre a volte da piccolo mi faceva una sorta di "dolce", che consisteva in una "polenta dolce" con sopra pinoli e in mezzo all'impasto (quando c'era) dell'uva passa...... Non chiedermi la ricetta, non la so e adesso non saprei a chi chiederla. Forse puoi ritrovarla tu dalle tue parti.
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Buone realizzazioni a tutti!
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Re: Gnocchi di polenta
Ciao Ferro....ho cercato in rete ma non ho trovato molto...ma era un dolce che utilizzava una parte di farina gialla e una di farina bianca?Ho trovato una ricetta della Clerici che fa praticamente una polenta con il latte alla quale aggiunge poi uvetta e pinoli miele e mele. Poi la mette in una tortiera e in forno per un'ora....che sia più o meno questa?
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Re: Gnocchi di polenta
Era cotta nel forno, si, in una teglia di quelle basse.
La farina bianca non me la ricordo, per il resto mi pare di si, meno il miele e le mele, quella è roba da signori.
Ma da bambino dopo aver corso fuori per tutto il pomeriggio, era buonissima qualsiasi cosa.....
La farina bianca non me la ricordo, per il resto mi pare di si, meno il miele e le mele, quella è roba da signori.
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Re: Gnocchi di polenta
nella bergamasca si usa ancora adesso fare la polenta gialla dolce. Non l'ho mai assaggiata, ma mi sa che è simila a quella che hai mangiato da bambino
Cogito, ergo NO SUV !!
Re: Gnocchi di polenta
Complimenti.sembrano buonissimi
Re: Gnocchi di polenta
Si Big Luna,sono ideali per riciclare la polenta avanzata, e poi sono anche originali da portare in tavola...l'importante è scegliere un sugo deciso e cremoso per accompagnarli..se hai dato un'occhiata anche alle altre ricette avrai visto che sono tutti piatti molto "casalinghi" ... niente grandi chef qui,solo qualche idea da condividere insieme per variare i nostri menù..
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Re: Gnocchi di polenta
Vedere un piatto così alle 13.30 senza aver ancora mangiato è un'attentato! XD
Re: Gnocchi di polenta
Ecco una ricetta da far vedere alla mia compagna. Solo dalle foto mi è venuta fame
Re: Gnocchi di polenta
Ahahahah si si fa venire fame ... è molto ghiotta.
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Le decisioni giuste vengono dall'esperienza. L'esperienza viene dalle decisioni sbagliate. (Higdon)(Arthur Bloch)
E poi ti trovi che un giorno sei tu ad avere l'arma ma non spari, perché colpire chi ti ha ferito non te ne importa più nulla. _Alda Merini_
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Re: Gnocchi di polenta
Mangerò tale delizia domani, anche se solitamente si dice: "Giovedì gnocchi"
Re: Gnocchi di polenta
Facci sapere se sono piaciuti ...
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Re: Gnocchi di polenta
Considerando che io sono una buona forchetta, era difficile che non mi piacessero però non mi hanno fatto, come dire, impazzire. Ecco, buoni, ma non mi hanno fatto girare la testa. Ma magari la mia compagna non li ha saputi fare alla perfezione essendo la prima volta
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