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Lasagne radicchio fontina e speck

Inviato: 22 ott 2013, 22:40
da Sisom
Premetto che le lasagne non sono il mio cavallo di battaglia .. a proposito,non ho mai capito se c'è differenza tra pasticcio e lasagne,ma qui bisognerebbe chiedere agli amici del forum dell'Emilia Romagna :woot: Le migliori restano secondo me quelle classiche,con ragù e besciamella,ma ne esistono numerose varianti,legate ai prodotti di stagione e alle tradizioni delle varie regioni..
E' possibile usare le sfoglie di pasta secca,che deve essere cotta in acqua,oppure quella che si trova nel banco frigo,invece pronta all'uso.
Per motivi di praticità si può ricorrere a queste due soluzioni,anche se la pasta fresca,quella del pastificio o ancora meglio,quella fatta in casa,rimangono sempre il top..
Per le lasagne che ho preparato l'altro giorno,ho usato il radicchio rosso e fontina e non sono venute niente male vista la mia poca esperienza,anche se preferisco sempre mangiare quelle che ci prepara la mitica Elena,maestra...e maestra di lasagne :wub:

Ingredienti:
1 confezione di pasta fresca
3 cespi di radicchio rosso
porro per il soffritto
sale
500 ml di besciamella
300 gr di fontina
4 fettine di speck
parmigiano reggiano

Lavate e tagliate il radicchio finemente
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mettetelo in una padella antiaderente con un goccio d'olio,qualche rotella di porro e lo speck
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e portate il tutto a cottura,10/15 minuti
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preparata la besciamella
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sbollentare se necessario le lasagne in acqua salata per un minuto
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In una teglia rettangolare sporcare il fondo con qualche cucchiaio di besciamella,poi un foglio di pasta,ancora besciamella
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il radicchio,la fontina e il parmigiano
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continuare così anche per gli altri strati,tranne l'ultimo che termina con besciamella e parmigiano (abbondante :P )
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In forno per mezz'ora abbondante a 190°,fino a quando vedrete formarsi una bella crosticina.....
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Ecco,pronti per l'assaggio??? :chef:
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Re: Lasagne radicchio fontina e speck

Inviato: 22 ott 2013, 22:50
da Arex
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scusate amici, mi sono spazzolato tutto ....

Re: Lasagne radicchio fontina e speck

Inviato: 22 ott 2013, 23:23
da CB900RED
arex ......che vergogna :sick: :sick: sempre esagerato ......per fortuna che sai come smaltire :D :D :D
sisom qui in romagna le lasagne le facciamo con un buon ragu' di carne con gli ingredienti giusti come si dice........spacca :lol: :lol:
pero' sinceramente le lasagne con i radicchi non le ho mai assaggiate .....devo proprio convincere la sposa a provare ;) ;)
di nuovo complimenti ....anche se arrivo sempre tardi :( :(
un saluto cb900red

Re: Lasagne radicchio fontina e speck

Inviato: 23 ott 2013, 2:05
da maxlinux2000
bravissima sisom!!!

aggiungo per chi fosse interessato la ricetta classica della besciamella... facile facile

1,2 Litro di latte intero
100gr di farina
noce moscata q.b. (per le lasagne classiche)
pepe q.b. (per tutte le altre ricette)
50 gr Grana padano
50 gr burro
sale q.b.
Mettere a bollire un litro di latte.

Stemprare in una boule i 100 gr di farina con il rimanente latte. Per evitare i grumi usare una frusta e aggiungere il latte poco a poco, in modo da ottenere inizialmente una...colla sen za grumi, e poi diluirla fino a che diventa bella abbastanza liquida da poterla versare.

Quando il latte bolle, versare il composto e mischiare con la frusta per un paio di minuti.

La besciamella ora è pronta. Spegnere il fuoco e condirla con sale pepe o nocemoscata, formaggio, burro.

Nelle zone di bergamo, al posto del grana, mettono la mozzarella a dadini, oppure la fontina...quanto basta.

ciao
MaX

Re: Lasagne radicchio fontina e speck

Inviato: 23 ott 2013, 13:39
da Arex
CB900RED ha scritto:arex ......che vergogna :sick: :sick: sempre esagerato ......per fortuna che sai come smaltire :D :D :D
...... cb900red


No non sempre ... ma sai, anch'io sono goloso ... :P

Re: Lasagne radicchio fontina e speck

Inviato: 25 ott 2013, 13:03
da eneo
questa me la sono persa...vabbe' ora pero' recupero' il tempro perso....gnam gnam gnam gnam
lo dica alla mia signora se me li prepara domenica.....