Gnocchi di pane
Inviato: 23 nov 2014, 18:31
Il pane non si butta ... l'avete mai sentita questa frase?I nostri vecchi lo ripetevano spesso e di questi tempi non è male rivedere certi nostri atteggiamenti:prima di buttare proviamo a riciclare,anche in cucina..
Il pane può rivivere in molti modi.Tagliato a fette e passato al forno,ne escono dei crostini ottimi con la marmellata per colazione o da utilizzare in versione salata,oppure tritato nel frullatore e lo si usa per impanare,o lo utilizziamo per farci dei canederli,oppure ci facciamo questi gnocchi davvero squisiti,il tutto riciclando quello che c'è in frigo e in giro per la cucina..
Le dosi sono puramente indicative,questa è una di quelle ricette che mia mamma definirebbe da fare "ad occhio",anche perchè dipende molto dal tipo di pane usato e da quanto è secco.Si bagna il pane per renderlo morbido, si aggiungono uova parmigiano e farina q.b. e il gioco è fatto.
Si accompagnano con un sugo saporito(ottimo anche burro e salvia) che deve sposarsi bene con il gusto del pane...
Ingredienti per il sugo:
Passata di pomodoro
olio
sale
pepe
1 noce di burro
porro o cipolla o aglio
speck a fette
Ingredienti indicativi per gli gnocchi:
400 gr di pane raffermo
2/3 bicchieri di latte caldo (più il pane è secco,più latte serve)
2 uova
2 manciate generose di parmigiano grattugiato
200 gr farina (più o meno)
Per il sugo,mettere in una pentola l'olio e il burro,farvi rosolare il porro
tagliare a strisce sottili lo speck
e farlo soffriggere in padella
aggiungere la passata,salare e pepare e portare a cottura
Per gli gnocchi invece procedere così.
Tagliare il pane a pezzetti eliminando la crosta
utilizzare il latte caldo per ammollarlo,aggiungendolo piano piano per non eccedere e renderlo troppo bagnato.Lasciarlo riposare per un pochino
aggiungere le uova e il parmigiano
e la farina piano piano fino a dare consistenza agli gnocchi
In una pentola portare ad ebollizione abbondante acqua salata,con un cucchiaio prendere dei pezzetti di impasto,tuffarli nell'acqua e ritirarli mano a mano non appena vengono a galla.
Io li ho conditi con del semplice sugo di pomodoro,ma sono ottimi anche semplicemente con burro e salvia...
Amalgamare con il sugo e spolverare con parmigiano
Gnocchi "rustici" forse più buoni che belli .....
Il pane può rivivere in molti modi.Tagliato a fette e passato al forno,ne escono dei crostini ottimi con la marmellata per colazione o da utilizzare in versione salata,oppure tritato nel frullatore e lo si usa per impanare,o lo utilizziamo per farci dei canederli,oppure ci facciamo questi gnocchi davvero squisiti,il tutto riciclando quello che c'è in frigo e in giro per la cucina..
Le dosi sono puramente indicative,questa è una di quelle ricette che mia mamma definirebbe da fare "ad occhio",anche perchè dipende molto dal tipo di pane usato e da quanto è secco.Si bagna il pane per renderlo morbido, si aggiungono uova parmigiano e farina q.b. e il gioco è fatto.
Si accompagnano con un sugo saporito(ottimo anche burro e salvia) che deve sposarsi bene con il gusto del pane...
Ingredienti per il sugo:
Passata di pomodoro
olio
sale
pepe
1 noce di burro
porro o cipolla o aglio
speck a fette
Ingredienti indicativi per gli gnocchi:
400 gr di pane raffermo
2/3 bicchieri di latte caldo (più il pane è secco,più latte serve)
2 uova
2 manciate generose di parmigiano grattugiato
200 gr farina (più o meno)
Per il sugo,mettere in una pentola l'olio e il burro,farvi rosolare il porro
tagliare a strisce sottili lo speck
e farlo soffriggere in padella
aggiungere la passata,salare e pepare e portare a cottura
Per gli gnocchi invece procedere così.
Tagliare il pane a pezzetti eliminando la crosta
utilizzare il latte caldo per ammollarlo,aggiungendolo piano piano per non eccedere e renderlo troppo bagnato.Lasciarlo riposare per un pochino
aggiungere le uova e il parmigiano
e la farina piano piano fino a dare consistenza agli gnocchi
In una pentola portare ad ebollizione abbondante acqua salata,con un cucchiaio prendere dei pezzetti di impasto,tuffarli nell'acqua e ritirarli mano a mano non appena vengono a galla.
Io li ho conditi con del semplice sugo di pomodoro,ma sono ottimi anche semplicemente con burro e salvia...
Amalgamare con il sugo e spolverare con parmigiano
Gnocchi "rustici" forse più buoni che belli .....