Il riso da utilizzare è quello da minestra, ma cotto in questo modo diventa eccezzionale al punto da soppiantare il riso paraboild.
La ricetta è stata elaborata da mia moglie (barbara) in modo da accontentare il palato italiano, con un risotto leggero e facile da digerire, ideale come primo in qualsiasi tavola italiana.
ingredienti x 4 persone.
2 manciate di taccole o fagiolini freschi o congelati (a pezzi)
1 peperone
1 cipolla grande
2 spicchi di aglio
una manciata di broccoletti
4 cucchiai di olio di oliva extra.
400 gr riso tipo vialone (tondo da minestra)
700 gr di brodo (con dado o carne o verdura) + 2 cicchiari di pimienton* + spezie varie a seconda dei gusti.
* Pimienton = peperone rosso dolce seccato e in polvere. Si può sostituire con zafferano o peperoncino leggermente piccante a seconda dei gusti.
Attrezzatura:
una padella piana da 25cm con relativo coperchio.
una bilancia
Preparazione:
In una padella da 25 cm di diametro mettere a soffriggere le verdure con 4 cucchiai di olio di oliva, iniziando da quelle più dure.
In questo caso broccoletti, taccole, peperoni, cipolle e aglio, e mischiandole di tanto in tanto.
Rosolarle bene a fuoco medio-alto.
Intanto mettere a scaldare i 700 gr di brodo, aggiungento eventualmente dado, spezie e sale, in modo che risulti leggermente più salato del normale.
Una volta che le verdure sono ben rosolate, spargere il riso in modo uniforme nella padella e mischiare facendo leggermente rosolare anch'esso.

Versare 1/3 del brodo caldo nella padella e mischiare bene raschiando il fondo in modo da assicurarsi che il riso non rimanga attaccato al fondo, a fuoco medio alto.
Dopo mezzo minuto il riso inizia a rilasciare l'amido. A quel punto aggiungere il resto del brodo a abbassare il fuoco al minimo.
Non toccare più il riso, ne mischiarlo per nessun motivo fino a quando il brodo non sará quasi del tutto assorbito (10-15 minuti circa).

A questo punto, spegnere il fuoco e terminare la cottura con il coperchio per circa 10-15 minuti

et voilà!
