Crema per i bambini piccoli (o quelli grandi)
Inviato: 15 feb 2012, 17:20
Slurp!! 

Quando i bimbi hanno fame (sempre) sarebbe cosa buona e giusta dare loro merende sane, nutrienti, fatte in casa e quindi andrebbero eliminate tutte le merendine, le girelle e gli ovetti, spuntì e porcherie varie.
Il problema è che spesso un genitore non ha tempo tutti i giorni di fare queste cose, perchè deve lavorare per pagare il nuovo televisore o-led e il SUV.
Al di là della convenienza di lavorare tanto per dei must-have o degli status imposti dalla TV, ho trovato una semplice ricetta che si presta facilmente alla lunga conservazione, in modo da garantire una ottima merenda ai nostri bimbi con poco lavoro.
La novità si basa sul fatto che preparare una pietanza per un pasto o per dieci, comporta lo stesso lavoro. Quindi fare mezzo litro di crema o 5 litri fa lo stesso, anzi si risparmia tempo. Poi la crema si versa ancora bollente in vasetti di vetro e si sterilizza.
La durata di questi vasetti può arrivare ad un anno, ma dubito che con bimbi piccolo o grandi, riesca a superare il paio di settimane
La ricetta è semplice, le dosi sono per un litro, moltiplicare in base alle esigenze e le bocche da sfamare
1 litro di latte
100 gr di farina
100 gr di zucchero
2 uova
Opzionale:
si può aggiungere una stecca di vaniglia, oppure la buccia gratuggiata di un limone, oppure 5 cucchiai ben colmi di cacao amaro in polvere. Nel caso del cacao amaro, aggiungere anche 2 cucchiai di zucchero.
Al posto delle uova intere, è possibile usare 6 rossi d'uovo, e in tal caso verrà fuori una delle tante variazione della famosa crema pasticcera.... oppure fate come le industrie conserviere che aggiungono il colorante tartrazina o similari.
Procedimento:
Mettere sul fuoco 1 litro di latte
Mentre aspettiamo che bolla (tenerlo d'occhio), mettiamo la farina, lo zucchero, le uova e eventuali vaniglia/limone/cacao in una terrina e mischiamo con una frusta.
Aggiungiamo un poco di latte freddo poco a poco fino a che non si ottiene una crema molto densa e continuiamo a mischiare fino ad eliminare tutti i grumi.
Aggiungere altro latte freddo fino ad ottenere una crema molto liquida.
Quando il latte nella pentola sta per bollire, abbassare il fuoco e versare il composto continuando a mischiare (il latte) con la frusta.
In 2 o 3 minuti la crema si addenserà senza grumi.
A quel punto versare con un mestolo la crema ancora bollente nei barattoli di vetro e sigillare con il tappo e date la pentola da pulire ai bimbi
.
La crema sarebbe sterilizzata già così, e non ci sarebbe bisogno di altro se non di tenere i barattoli al buio, ma avendo a che fare con i bimbi piccoli, vi consiglio di sterilizzare una seconda volta i barattoli, facendoli bollire per almeno 40 minuti immersi nell'acqua.
Una crema come questa costa pochissimo, è veramente nutriente e non contiene conservanti.


Quando i bimbi hanno fame (sempre) sarebbe cosa buona e giusta dare loro merende sane, nutrienti, fatte in casa e quindi andrebbero eliminate tutte le merendine, le girelle e gli ovetti, spuntì e porcherie varie.
Il problema è che spesso un genitore non ha tempo tutti i giorni di fare queste cose, perchè deve lavorare per pagare il nuovo televisore o-led e il SUV.

Al di là della convenienza di lavorare tanto per dei must-have o degli status imposti dalla TV, ho trovato una semplice ricetta che si presta facilmente alla lunga conservazione, in modo da garantire una ottima merenda ai nostri bimbi con poco lavoro.
La novità si basa sul fatto che preparare una pietanza per un pasto o per dieci, comporta lo stesso lavoro. Quindi fare mezzo litro di crema o 5 litri fa lo stesso, anzi si risparmia tempo. Poi la crema si versa ancora bollente in vasetti di vetro e si sterilizza.
La durata di questi vasetti può arrivare ad un anno, ma dubito che con bimbi piccolo o grandi, riesca a superare il paio di settimane

La ricetta è semplice, le dosi sono per un litro, moltiplicare in base alle esigenze e le bocche da sfamare
1 litro di latte
100 gr di farina
100 gr di zucchero
2 uova
Opzionale:
si può aggiungere una stecca di vaniglia, oppure la buccia gratuggiata di un limone, oppure 5 cucchiai ben colmi di cacao amaro in polvere. Nel caso del cacao amaro, aggiungere anche 2 cucchiai di zucchero.
Al posto delle uova intere, è possibile usare 6 rossi d'uovo, e in tal caso verrà fuori una delle tante variazione della famosa crema pasticcera.... oppure fate come le industrie conserviere che aggiungono il colorante tartrazina o similari.

Procedimento:
Mettere sul fuoco 1 litro di latte
Mentre aspettiamo che bolla (tenerlo d'occhio), mettiamo la farina, lo zucchero, le uova e eventuali vaniglia/limone/cacao in una terrina e mischiamo con una frusta.
Aggiungiamo un poco di latte freddo poco a poco fino a che non si ottiene una crema molto densa e continuiamo a mischiare fino ad eliminare tutti i grumi.
Aggiungere altro latte freddo fino ad ottenere una crema molto liquida.
Quando il latte nella pentola sta per bollire, abbassare il fuoco e versare il composto continuando a mischiare (il latte) con la frusta.
In 2 o 3 minuti la crema si addenserà senza grumi.
A quel punto versare con un mestolo la crema ancora bollente nei barattoli di vetro e sigillare con il tappo e date la pentola da pulire ai bimbi

La crema sarebbe sterilizzata già così, e non ci sarebbe bisogno di altro se non di tenere i barattoli al buio, ma avendo a che fare con i bimbi piccoli, vi consiglio di sterilizzare una seconda volta i barattoli, facendoli bollire per almeno 40 minuti immersi nell'acqua.
Una crema come questa costa pochissimo, è veramente nutriente e non contiene conservanti.