Pollo in scatola SottoVetro
Inviato: 26 apr 2011, 14:43
Ecco qui il mio ultimo esperimento culinario: Pollo in scatola cotto a bassa temperatura direttamente dentro al barattolo di vetro.
Il procedimento è semplice:
si prende un pollo nostrano (quello usato da me nella foto era da 3,5kg)

lo si taglia a pezzi come per fare un cacciatora di pollo e lo infiliamo in alcuni barattoli di vetro con alloro, rosmarino, timo. Si copre di acqua assicurandosi di fare sparire le eventuali bolle di aria, e mettiamo una buona cucchiaiata di strutto sopra, in modo che raffreddandosi si addensi e faccia da "tappo". Dal pollo si ottiene poca gelatina se eliminiamo la pelle, come ho fatto io, e in tal caso consiglio di aggiungere un paio di stecche di gelatina di pesce (insapore) precedentemente sciolte nell' acqua da aggiungere aik barattoli.
Qui la foto di un barattolo prima della cottura

Mettiamo i barattoli in una grossa pentola che li possa contenere tutti e copriamo di acqua:

Indi mettiamo sul fuoco più piccolo che abbiamo al minimo per 8 o 10 ore. Mi raccomando il coperchio.
Qui sotto il risultato:

Può succedere (come a me) che un barattolo non sia perfettamente ermetico e che fuoriesca il brodo. In tal caso bisogna cambiare il barattolo, o meglio il tappo, e sterilizzare di nuovo per 30 minuti... oppure mangiare a pranzo il contenuto. Infatti, la carne si è cotta perfettamente, ma è entrata aria per cui non può conservarsi per più di 2 giorni.
Il procedimento è semplice:
si prende un pollo nostrano (quello usato da me nella foto era da 3,5kg)

lo si taglia a pezzi come per fare un cacciatora di pollo e lo infiliamo in alcuni barattoli di vetro con alloro, rosmarino, timo. Si copre di acqua assicurandosi di fare sparire le eventuali bolle di aria, e mettiamo una buona cucchiaiata di strutto sopra, in modo che raffreddandosi si addensi e faccia da "tappo". Dal pollo si ottiene poca gelatina se eliminiamo la pelle, come ho fatto io, e in tal caso consiglio di aggiungere un paio di stecche di gelatina di pesce (insapore) precedentemente sciolte nell' acqua da aggiungere aik barattoli.
Qui la foto di un barattolo prima della cottura

Mettiamo i barattoli in una grossa pentola che li possa contenere tutti e copriamo di acqua:

Indi mettiamo sul fuoco più piccolo che abbiamo al minimo per 8 o 10 ore. Mi raccomando il coperchio.
Qui sotto il risultato:

Può succedere (come a me) che un barattolo non sia perfettamente ermetico e che fuoriesca il brodo. In tal caso bisogna cambiare il barattolo, o meglio il tappo, e sterilizzare di nuovo per 30 minuti... oppure mangiare a pranzo il contenuto. Infatti, la carne si è cotta perfettamente, ma è entrata aria per cui non può conservarsi per più di 2 giorni.