ok una carrellata di foto, in attesa che lieviti la seconda volta:
abbiamo la solita massa fatta con 500gr di farina con la solita ricetta
(500gr farina con proteine almeno a 9gr, 12gr. sale, 12gr. zucchero, 50gr. olio, 25 gr lievito. 290gr di acqua)
la domiamo con il mattarello almeno 3 volte in modo che diventi nervosa, quinsi la stendiamo, la pieghiamo in 3 e la stendiamo ancora.
alla fine la pieghiamo cosí, in modo da formare un parallelepipedo il più possibile regolare
La tagliamo un 4 parti
e poi in altre 4, fino ad ottenere 16 pezzi più o meno uguali
ora prendindiamo un pezzetto...
...e lo arrotoliamo cosí
infine lo annodiamo con un nodo "semplice" (avete fatto i boy-scout?
)
ripetete l'operazione ancora 15 volte e stendete i nodini sulla carta da forno man mano che li preparate
Lasciate riposare in luogo caldo senza coprirli per almeno 1 ora (meglio 2) in modo che riprendano la lievitazione.
Poi infornate nella parte alta del forno a media temperatura.
Non ho ancora la foto dei nodini cotti perchè stanno lievitando.... e il forno è occupato con un plun-cake bicolore al cioccolato e rum!