Pane fatto in casa!

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Re: Pane fatto in casa!

Messaggio da Ferrobattuto » 25 feb 2013, 18:24

Salvo2012 ha scritto:....Spero di non essermi messo nei "guai".... :D

Ti auguro di avere solo e sempre guai come questi..... :D
Inviato manualmente dal mio vecchio e sgangherato, ma fedele computer

Buone realizzazioni a tutti!
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maxlinux2000
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Re: Pane fatto in casa!

Messaggio da maxlinux2000 » 25 feb 2013, 18:57

ok una carrellata di foto, in attesa che lieviti la seconda volta:

abbiamo la solita massa fatta con 500gr di farina con la solita ricetta
(500gr farina con proteine almeno a 9gr, 12gr. sale, 12gr. zucchero, 50gr. olio, 25 gr lievito. 290gr di acqua)
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la domiamo con il mattarello almeno 3 volte in modo che diventi nervosa, quinsi la stendiamo, la pieghiamo in 3 e la stendiamo ancora.

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alla fine la pieghiamo cosí, in modo da formare un parallelepipedo il più possibile regolare
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La tagliamo un 4 parti
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e poi in altre 4, fino ad ottenere 16 pezzi più o meno uguali
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ora prendindiamo un pezzetto...
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...e lo arrotoliamo cosí
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infine lo annodiamo con un nodo "semplice" (avete fatto i boy-scout? :mrgreen: )

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ripetete l'operazione ancora 15 volte e stendete i nodini sulla carta da forno man mano che li preparate
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Lasciate riposare in luogo caldo senza coprirli per almeno 1 ora (meglio 2) in modo che riprendano la lievitazione.
Poi infornate nella parte alta del forno a media temperatura.

Non ho ancora la foto dei nodini cotti perchè stanno lievitando.... e il forno è occupato con un plun-cake bicolore al cioccolato e rum! :)
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calcola
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Re: Pane fatto in casa!

Messaggio da calcola » 25 feb 2013, 19:56

io non amo cucinare anche se sono una buona forchetta. :)


e siamo in due... con l'aggiunta che purchè si mangia... tutte le postate sono buone :D

@offgrig

vedendo la tua ultima preparazione mi è venuto in mente un pane/panino particolare. In pratica si divide l'impasto in piccoli bocconcini 3X3cm, dentro ogni bocconcino si mette in alcuni un poco di mozzarella, in altri del prosciutto cotto. I bocconcini si mettono tutti vicini in una teglia e si fanno lievitare. Alla fine si mette la teglia in forno, i bocconcini cuociono tutti insieme e si fondono in una pagnotta unica che però mantiene la capacità di spezzarsi facilmente con le mani nei precedenti bocconcini. Vengono fuori dei panini da spizzicare, ottimi da portare in una gita all'aria aperta o da servire come antipasto. :P Un vino rosato, secco leggermente frizzante l'accompagna bene.

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Re: Pane fatto in casa!

Messaggio da maxlinux2000 » 7 mar 2013, 15:13

aggiungo la foto del pane cotto... ho dovuto cambiare il computer e quindi mi era passato di mente

qui una volta lievitato:
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e qui una volta cotto
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calcola... ottima idea, peccato che finisce subito! :)
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Re: Pane fatto in casa!

Messaggio da maxlinux2000 » 28 mag 2013, 16:16

ok, variazione sul tema. Baguette francesi... o per lo meno hanno la stessa pasta e lo stesso sapore, ma non ho ancora la pratica per la forma..... in ogni caso è molto buono.

la variazione è molto semplice:

500 gr di farina con almeno 9gr (o più) di proteine
14 gr di zucchero
12 gr di sale
25 gr di lievito di birra
300 gr di acqua tiempida sui 40 gradi

Niente olii o grassi vari

si impasta come da consueto e li lascia lievitare 1 ora, poi si reimpasta vigorosamente (consiglio di usare la impastatrice) :)

la pasta risultante si divide in 2 parti e si arrotolano in mododa ottenere due salami.
Si stendono su un poco di carta da forno in una teglia e si mettono a lievitare al caldo ma senza coprire in modo che si formi una crosta. (in estate si possono mettere al sole, in inverno vicino alla stufa)

Dopo un paio di ore si informa la teglia facendo attenzione a non schiacciare la pasta lievitata.

Cottura a 1/2 potenza per 1.5 ore, poi si spegne il forno e si lascia raffeddare il pane dentro.

Ovviamente la parte della cottura puó variare in base al forno usato. Il mio è un comune forno a gas.
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Re: Pane fatto in casa!

Messaggio da maxlinux2000 » 2 giu 2013, 1:38

ed ecco le foto delle mie "baguette francesi" :mrgreen:

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Re: Pane fatto in casa!

Messaggio da rambonano2 » 2 ago 2013, 14:35

Mi sa che ci proverò! La via per diventare un uomo attrezzo passa anche dalla cucina : Chef :
La focaccia già la faccio. E' Buona e si fa in poco tempo.
Il novellino definitivo

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