Il salame di tonno è un secondo piatto(ottimo anche come antipasto),che d'estate apprezziamo molto volentieri,come alternativa alla solita carne.Si può preparare anche il giorno prima,altrimenti dovete calcolare un paio d'ore per il raffreddamento visto che va servito freddo.Gli ingredienti che seguono sono indicativi,nel senso che vanno aggiustati se l'impasto risulterà più o meno asciutto.-2 scatolette di tonno sgocciolato (va benissimo anche quello al naturale)-1 uovo-5 cucchiai di pangrattato-5 cucchiai di parmigiano-qualche cappero e maionese per guarnirePrima di tutto mettete sul fuoco a bollire una pentola d'acqua dal fondo largo.Se fate un solo salame dovete calcolare che deve starci in lunghezza,in alternativa lo dividete in due come ho fatto io che è anche più pratico.

Nel mixer mettete il tonno,l'uovo,il parmigiano e il pangrattato e tritate il tutto.
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Se l'impasto dovesse risultare troppo umido aggiungete un cucchiaino di parmigiano e uno di pangrattato,poco alla volta, fino ad arrivare a questa consistenza..
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Adagiatelo in un foglio di carta forno e aiutandovi con la stessa date la forma di un salame,che poi io ho diviso in due.Li ho arrotolati prima nella stessa e poi in un foglio di stagnola legandolo a caramella.Quando l'acqua bolle metteteli dentro,non vanno a fondo,ma cuociono lo stesso.Ho messo il coperchio e ho cotto per 20 minuti girandoli di tanto in tanto..
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Una volta cotti tirateli subito fuori dall'acqua,e facendo attenzione a non scottarvi.
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liberateli di entrambi gli involucri.
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Appena sfumano metteteli in frigo e dopo un paio d'ore affettateli e disponeteli in un piatto di portata..possono essere guarniti con olive,capperi e se avete la maionese in tubetto verrà anche più bello da vedere.Io ho messo qualche pomodorino giusto per colorare un pò,perchè i capperi e le olive piacciono solo a me

Ho trovato in rete parecchie varianti ma anche così semplice semplice è davvero ottimo,provate per credere...appena prima di servire,sbattete il succo di mezzo limone e un'uguale parte di liquido di olio d'oliva,io ho usato un vasetto,fino ad ottenere un'emulsione che verserete come condimento sopra le fettine..
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E questo è il risultato...
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