Il Rosti di patate è una ricetta tipicamente svizzera .. cercando tra le varie proposte ero indecisa se utilizzare le patate lesse al dente,o quelle crude e non avendolo mai assaggiato non sapevo quale variante scegliere.In seguito ho letto che se lo si utilizza come secondo vanno usate le patate lesse,crude se come primo piatto,qui bisognerebbe citofonare a Veloce..dovremmo chiedere alla Rita per saperne di più
![](http://faidateoffgrid.com/forum/emoticons/happy.gif)
Si possono preparare solo con patate o si possono arricchire con speck cipolle e formaggio,e se vi piacciono questi ingredienti vale davvero la pena di provarli.Intanto vi dico come li ho fatti io...-500 gr di patate crude (rigorosamente NON acquose)-100 gr di speck a listarelle-3 cucchiai di farina (variabili)-cipolla-sale e pepeUna volta pelate le patate in una grattugia a fori larghi le ho tagliate alla julienne e lavate dell'amido sotto un getto di acqua,le ho poi stese su un canovaccio e tamponate per asciugarle.Ho tagliato lo speck a listarelle e in una padella antiaderente ho soffritto la cipolla,quantità a vostro gusto,fino a farla appassire ma non bruciare.Ho aggiunto lo speck e cotto per qualche minuto..
http://tinypic.com?ref=vht7he
http://tinypic.com?ref=2co0j0x
http://tinypic.com?ref=5eb9uh
http://tinypic.com?ref=2jbkrxl
http://tinypic.com?ref=2643pqo
http://tinypic.com?ref=20t5rif![Immagine](http://i44.tinypic.com/20t5rif.jpg)
Ho messo le patate tagliate in una ciotola,aggiustato di sale e pepe,ho aggiunto lo speck tolto dalla pentola senza l'olio,e la farina.Mescolando il tutto per amalgamare gli ingredienti ed eventualmente aggiungete ancora farina se dovesse rimanere troppo acquoso.A questo punto prendete con un cucchiaio una piccola quantità di impasto,lo mettete nel palmo della mano e schiacciate per formare una polpetta piatta.Nella pentola in cui si è cotto speck e cipolla,ho aggiunto un pochino di olio e ho adagiato queste polpettine..
http://tinypic.com?ref=2mq2alx
http://tinypic.com?ref=2mdh211
http://tinypic.com?ref=2r41zb6![Immagine](http://i39.tinypic.com/2r41zb6.jpg)
Tenete conto che le patate sono crude e che per quanto sottili bisogna che cuociano quindi il fuoco non dev'essere nè troppo basso,altrimenti assorbono troppo olio,nè troppo alto perchè sennò si bruciano,più o meno ci vorranno 3/4 minuti per parte...La forma ottenuta non è proprio come quella che ho visto in foto nella ricetta che ho seguito
![](http://faidateoffgrid.com/forum/emoticons/biggrin.gif)
però è venuto davvero buono sono soddisfatta!Sarà che patate speck e cipolla sono irresistibili insieme .... Mi sono ripromessa di replicare quanto prima,magari provando la variante con le patate lessate al dente,e invece di piccole porzioni si può fare un unico impasto,dall'aspetto di una frittata per intenderci..Come al solito ci si impiega più tempo a scrivere e mettere le foto che mettersi un grembiule e azionare le mani ..Comunque eccoli qui,sono pochi perchè li ho fatti in 2 volte ma ho fatto solo questa foto uff...però chissà se vi ho convinto a provarci.....
http://tinypic.com?ref=3026ur4