Biscotti all'amarena o Napoletani - Dolce & Salato
Inviato: 6 mag 2013, 13:38
Questa ricetta l'ho cercata per molto e alla fine l'ho trovata e copiata anni fa da un sito.Intorno agl'anni 70 le panetterie li tenevano in mostra su dei vassoi grandissimi e questi biscottoni erano messi a piramide, ricordo che costavano 70 lire l'uno.Prepararla è un po' lunghina ma alla fine ne vale la pena.E' una ricetta che consente di riciclare savoiardi, ritagli di pan di spagna, frollini, ecc.pasta frolla:500 gr di farina 00250 gr di burro2 uova intere60 gr di latte200 gr di zucchero1 pizzicone ammoniaca1 pizzico di salelimone grattugiatoRipieno: 300 gr di briciole di pan di spagna o savoiardi(non polverizzarle)100 gr di frollini sbriciolati grossolanamente3 cucchiai di zucchero25 gr di cacao3 cucchiai di Strega o Rhum altro liquore diluito con 2 cucchiai di acqua200 gr di confettura di amarene150 gr di amarene quarantinePer la glassa:1/2 albume, 1/2 cucchiaino dicacao, zucchero a velo q.b per ottenere una glassa consistente, senza lavorarla troppo.In alternativa si possono anche spennellare con solo albume e zucchero semolato e cospargere con granella di nocciole.Alcune pasticcerie li rigano con confettura di amarene spremuta col cornetto.Preparare la frolla lavorando velocemente tutti gli ingredienti, formare un panetto e tenere in frigo per 4 ore minimo.Mescolare il briciolame con il liquore diluito, unire la confettura , le amarene e il cacao. Non usare il robot, il composto deve venire abbastanza consistente da poter formare un filoncino.Stendere la frolla a 1/2 cm(anche se alcune pasticcerie li fanno più spessi, circa 1 cm)formando un rettangolo largo dai 16cm ai 18 cm, dipende da quanto grande si vogliono realizzare i biscotti.Distribuire al centro del rettangoli il ripieno, chiudere il rotolo portando i due lati al centro, sigillando bene, girare il rotolo tenendo l'apertura sotto.Di rotoli ne vengono fuori due da 50-60 cm circa.Tenerli nel freezer per mezz'ora per consolidarlo bene, Tagliare delle fette di 5 cm di larghezza, sistemarle su una teglia imburrata e tenerli in frigo per 1 ora o anche più.Infornarli a 180° estrarre la teglia dal forno e spennellare i biscotti con la glassa, rimettere in forno, portando la temperatura a 170° per altri 10 -12minuti.