pan bauletto

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Sisom
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pan bauletto

Messaggio da Sisom » 8 giu 2014, 14:32

Ecco qui il mio ultimo esperimento del pan bauletto,stranamente riuscito bene,visto che appartiene alla categoria dei lievitati,che mi riescono 1 volta su 5 :angry: :lol: ....
Le ricette che si trovano in internet si differenziano di poco,un pò più latte o di olio,in ogni caso in tutte si garantiva un ottimo risultato come lievitazione e soprattutto senza quello sgradito odore di alcool.
Necessita solo di pochi ingredienti,che si impastano velocemente,poi un paio d'ore a lievitare lo si riprende per poi farlo riposare in uno stampo da plumcake per un'altra ora.
Ottimo per la colazione con la marmellata,ma anche per uno spuntino salato....

Ingredienti:
500 gr di farina
150 ml acqua
100 ml latte
1bs lievito di birra secco
40 ml olio
1 cucchiaio di miele
2 cucchiaini di sale

In un'ampia terrina mescolare la farina con il lievito secco
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intiepidire leggermente il latte e aggiungerlo alternandolo con il latte
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poi il sale e il miele
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io impasto fin che riesco agevolmente nella terrina per poi finire sulla tavola.Formare un panetto e rimetterlo nella terrina coperta da un canovaccio a lievitare per un paio d'ore
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stavolta è più che raddoppiato
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poi viene ripreso steso grossolanamente con le mani
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per poi arrotolarlo
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metterlo in uno stampo da plumcake foderato di carta forno
lasciarlo lievitare ancora per un'ora,sempre coperto da un canovaccio.Accendere il forno a 180°e una volta raggiunta la temperatura pennellarlo con il latte e infornarlo
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a me sono serviti 45 minuti,ma ogni forno ha la sua storia... :rolleyes:
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ecco il risultato....
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l'interno è risultato molto morbido
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testato con la marmellata...
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Re: pan bauletto

Messaggio da maxlinux2000 » 9 giu 2014, 8:01

Ottimo!!! :D

hai trovato il punto giusto e da li puoi ottenere altri tipi di pane. Metti la marca e tipo della farina usata in modo che tu possa replicare il successo.

Se non hai a disposizione il miele, puoi usare lo zucchero, tanto sempre di glucosio si tratta.
Io nell' ultimo anno, su 1/2 kg di farina uso 12gr di sale e altrettanti di zucchero.

Se non ti piace il pane in cassetta perché troppo morbido, fai dei rotolini in modo da ottenere delle mini-baguette francesi

...infine....buonissimo con la marmellata!! complimenti! :D :D
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Re: pan bauletto

Messaggio da eneo » 9 giu 2014, 16:52

Sisom ha scritto:Ecco qui il mio ultimo esperimento del pan bauletto,stranamente riuscito bene,visto che appartiene alla categoria dei lievitati,che mi riescono 1 volta su 5 :angry: :lol: ....


ciao sisom complimenti per il pane, molto incide la temperatura....specialmente questa di questi giorni......
Impianto fotovoltaico 4.145kwp n.4 sharp 275wp n°5 canadian solar 180wp, n°1 trina solar 185wp, n°7 solarworld 185wp, n°2 Peimar 250wp, n°1 sp 175wp, batteria 48v 157Ah SMA tubolare + 48v 120Ah, regolatore di carica epever xtra 48v 30A e 40A, inverter Victron Multiplus 48/1600/20 e epever iplus3000w. Impianto camper pannello kyocera 140wp, regoltore steca prs1010 e batteria 80Ah SMa

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Re: pan bauletto

Messaggio da Sisom » 9 giu 2014, 20:27

Max,pensavo proprio al tuo pane mentre scrivevo la ricetta,e al mio precedente esperimento miseramente fallito .. certo come dici tu Eneo,molto conta la temperatura dell'ambiente,ma tuMax fai pane tutto l'anno,anche d'inverno e ti viene sempre bene ... proverò a fare i filoncini,ma tengo come base sempre queste dosi secondo te?
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Re: pan bauletto

Messaggio da maxlinux2000 » 9 giu 2014, 20:59

si lo faccio tutto l'anno, ma per lievitare lo tengo al caldo. In pieno inverno lo metto vicino alla stufa e uso acqua tiepida.
tieno conto che per lievitare perfettamente deve stare a 40º... sopra questa temperatura va troppo rapido e poi si sgonfia, mentre sotto i 30, lievita parzialmente.
per l' inverno dovresti trovare un posto vicino ad una fonte di calore che ti permetta la lievitazione.
In estate invece è più facile.

Una cosa... ho notato che lievita meglio in boule di plastica o di legno, perché disperdono molto meno il calore... quindi niente acciaio, ceramica o vetro per la lievitazione.

per le dosi, direi che visto che tai trovato un buon equilibrio, di mantenere questa ricetta invariata, e poi quando hai preso la mano comincia a fare piccole variazioni.

i filoncini fanno un figurone a tavola :D :P ... e se mancano di colore, aggiungi qualche grammo di zucchero o miele.
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Re: pan bauletto

Messaggio da maxlinux2000 » 9 giu 2014, 21:02

dimenticavo.... siamo in stagione.... già che ci sei potresti fare qualche marmellata di albicocche :D

non dico di farne un casino, ma con un 4 kg di albicocche e 3 kg di zucchero fai la marmellata per tutto l' inverno. :D
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Re: pan bauletto

Messaggio da Sisom » 10 giu 2014, 17:31

Ok Max,ricevuto forte e chiaro ;) ,appena mi ritaglio due attimi di tempo ci provo!!!(Sperem ben :wacko: :D )
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Re: pan bauletto

Messaggio da maxlinux2000 » 6 ago 2014, 17:37

ho fatto anche io il pan da toast.

ingredienti:

460gr farina bianca (tipo normale con 10.5 gr di proteine per ogni 100gr)
40 gr di farina gialla per polenta bramata
18 gr di sale
24 g di zucchero
30 gr di olio di semi di arachide
25 gr di lievito di birra fresco
298 gr di acqua tiepida a 40º

Temperatura ambiente 25º
Boule di plastica per la lievitazione

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...purtroppo mi sono dimenticato di fare la foto della seconda lievitazione nella cassetta, ve la tenete cosí... :P

Per la seconda lievitazione ho messo la cassetta nel forno spento, e dopo un'ora era già pronto.
A quel punto ho acceso il forno a gas (con dentro il pane) e l' ho lasciato a 3/4 per 40 minuti.
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Re: pan bauletto

Messaggio da CB900RED » 6 ago 2014, 20:54

ciao sisom ottimo lavoro il pane fatto in casa e' tutta un'altra cosa ;) ;)
il problema e' che oggi non c'e' la farina come quando io nel 1968 facevo il fornaio d'estate :D
infatti lo conferma la mia nutrizionista che dice non e' solo la farina e' anche quello che si trova nei campi.......non tanto nei nostri campi ma da dove viene il grano
comunque anche come ingredienti hai delle buone idee mettere anche il miele e l'olio ;)
e' buona anche la marmellata :D
e' ottima anche la ricetta di max con l'aggiunta di farina gialla ;)
pero' nella fetta di pane manca la marmellata :lol: :D
bravi ragazzi buon proseguimento :) :)
un saluto cb900red

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Re: pan bauletto

Messaggio da Sisom » 7 ago 2014, 17:02

Bravo Max!!!Eh vabbè ma tu sei un esperto della lievitazione con tutto il pane che fai...hai messo solo acqua e niente latte,il che farebbe bene alla mia pancia...dovrò provare..e in più 40 gr di farina gialla che gli da un tocco più rustico ottimo .. ;)
Io ho abolito il lievito di birra fresco,non lo uso più perchè mi è capitato spesso di comprarlo,aprirlo il giorno stesso e trovarlo alterato,oppure mi va in scadenza in frigo :blink: e al momento del bisogno sono fritta :woot: .E a dir la verità non noto differenza come lievitazione...però devo dire che ha ragione CB,un bel dito di marmellata ci sarebbe stata bene sulla fetta!!!
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Re: pan bauletto

Messaggio da mastrovetraio » 7 ago 2014, 20:02

Questo lo ha fatto Odile, ha usato farina di segale (biologica) + farina bianca+ un pò di fiocchi d'avena. Lievito di birra ed acqua. Fatta con la macchina automatica, d'estate fa (finalmente) caldo, e così la mette in giardino e la casa rimane fresca. È fatto da poco e non va tagliato finchè è ancora caldo. Poi aggiungerò la foto una volta tagliato. Vicino a Mantova c'è un mulino che vende farine bio a prezzi molto ragionevoli. Non usate MAI farina integrale che non sia anche biologica, è tossica.
Allegati
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Re: pan bauletto

Messaggio da Sisom » 9 ago 2014, 17:47

L'aspetto è ottimo Mastro,e brava Odile!!! 8-)
A proposito,che macchina hai?
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Re: pan bauletto

Messaggio da maxlinux2000 » 9 ago 2014, 18:02

forse ho esagerato un po' ..... :D

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Brava Odile per la ricetta alternativa!
....interessante il discorso sulla farina.
CMQ sono alcuni mesi che sto pensado di farmi su un piccolo mulino elelttrico per casa mia. Nel senso che invece di comprare la farina compro il grano, e lo macino man mano che mi serve.
Dicono che la farina prodotta a bassa velocità (per non surriscaldarla) e appena fatta, produce un pane molto migliore.

Bisogna peró vedere dove procurarmi il grano qui da me... ma la pigrizia è tanta :D
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Re: pan bauletto

Messaggio da mastrovetraio » 9 ago 2014, 22:05

Ciao, Sisom. Il pane per Odile è un affare di famiglia, lo faceva abitualmente sua madre, poi lei sia per casa che per lavoro in ristoranti. Poi c'è sua sorella che in Francia ne fa 600 Kg a settimana, solo ed esclusivamente biologico. Usa le farine più disparate, ma sempre bio, in francia c'è buona richiesta. È stata lei ad avvertirci sulle farine integrali, se non sono anche bio non vanno usate, sono più sane quelle "normali"
La maccninetta per il pane la abbiamo presa alla Lidl, ogni tanto la rimettono in vendita, costa poco e sopratutto ha 2 palette impastatrici, cosa che fa la differenza. Poi Odile la usa a modo suo, ha imparato un pò di trucchi per prolungare la lievitazione ed eventualmente la cottura. Dentro al suo pane ci si trova di tutto, noci, fichi, fiocchi d'avena.... ma mai burro, strutto o olio che non sia d'oliva. D'inverno c'è più tempo, allora lo fa a mano, poi lo quoce in un forno elettrico "su misura" dentro casa, consuma poco ed il calore resta in casa. Il forno a gas lo abbiamo, ma mi dà fastidio l'odore di gas bruciato (composti azotati) e quindi si usa il minimo indispensabile
Ciao, Max. Il mulino fallo come vuoi, ma è la qualità di quello che macini che fa la differenza, se riesci a trovare grano "antico" e non la schifezza industriale con la quale ci avvelenano..... a furia di selezionare il grano in modo che i pastai ed i panifici tipo "mulino bianco" abbiano il minimo di problemi, adesso le farine sono piene di glutine, per questo motivo aumentano le intolleranze.

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Re: pan bauletto

Messaggio da Luca625 » 27 mag 2017, 14:39

Buon giorno a tutti, riprendo questo post di 3 anni fa per chiedere una cosa: ho letto da più fonti che il miele in cottura con la farina crea un "qualcosa" di tossico, l'avete mai sentito visto che aggiungete miele agli impasti?
Poi già che ci sono, non c'è nessuno che utilizza la pasta madre? Io il pane lo faccio utilizzando esclusivamente farine integrali da grani antichi che prendo nel basso Piemonte e come lievito solo la pasta madre. Si è lunga fare il pane, tra ravvivare la pasta madre, 4/5 ore dopo impastare e altre 6/8 ore di lievitazione...infine 1 ora di cottura. Ne vale la pena! È buonissimo e la pasta madre dovrebbe essere il lievito più sano.
Che ne dite?

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