Perchè stagionare la legna da ardere? - Biomassa,; pellet
Inviato: 23 dic 2012, 15:48
La legna verde (appena tagliata) ha un contenuto di acqua elevato, che la rende pesante e più difficile al fuoco. L`ideale sarebbe far stagionare la propria legna da ardere per un periodo minimo di 9 mesi e fino ai 2 anni. Un legno ben stagionato perde oltre il 60% della propria umidità, acquisendo per questo un maggiore potere calorico ed una maggiore maneggevolezza.Un legno verde ha un`umidità che può arrivare fino al 75% della propria massa, viene considerato "secco" solo quando questo livello si abbassa al 15-20%.Il perché sia importante un basso tasso di umidità per aumentare il potere calorico della legna da ardere è presto detto: con un elevata presenza di acqua, parte del calore sprigionato nella combustione viene impiegato per far evaporare l`acqua.Per avere dei riferimenti empirici possiamo osservare le variazioni di potere calorico in ragione della diversa aliquota di umidità, tutto ciò avendo come essenza campione il faggio:Risulta evidente che del faggio con 15% di umidità, rispetto alla stessa legna da ardere con il 30% di umidità, sprigiona il 25% in più di calore, con un potere calorico che si abbatte della metà quando l`umidità sale al 50%.