Olive verdi in salamoia.
Moderatore: Sisom
- maxlinux2000
- Amministratore
- Messaggi: 7406
- Iscritto il: 22 mar 2011, 11:50
Olive verdi in salamoia.
è arrivata la fine di ottobre e visto che fa ancora molto caldo sono uscito a raccogliere el olive dai miei alberelli, prima che le mosche facciano danni.
questa è la prima parte del raccolto.
si tratta di 3.5kg per vaso, per cui bisogna fare un lavaggio con 3,5 litri di acqua e 70gr di soda caustica (Pura, adatta per fare sapone ad uso casalingo)
La dose è di 20 gr di soda in un litro di acqua tiepida per 1 kg di olive.
Ecco il risultato per oggi
Di solito con 24 ore basta per togliere l' amaro alle olive, ma dipende dalla temperatura e dalle olive stesse.
Dopo 24 ore si prende una oliva, si lava per bene e si assaggia per sentire se è ancora amara.... se lo è si lascia riposare ancora qualche ora. L'assaggio fa un po' schifo... è come assaggiare il sapone
Una domanda vi sorgerà spontanea.... "ma se le olive sono nere, perché nel titolo hai messo Verdi nel titolo?"
...questo lo vedrete nei prossimi giorni
questa è la prima parte del raccolto.
si tratta di 3.5kg per vaso, per cui bisogna fare un lavaggio con 3,5 litri di acqua e 70gr di soda caustica (Pura, adatta per fare sapone ad uso casalingo)
La dose è di 20 gr di soda in un litro di acqua tiepida per 1 kg di olive.
Ecco il risultato per oggi
Di solito con 24 ore basta per togliere l' amaro alle olive, ma dipende dalla temperatura e dalle olive stesse.
Dopo 24 ore si prende una oliva, si lava per bene e si assaggia per sentire se è ancora amara.... se lo è si lascia riposare ancora qualche ora. L'assaggio fa un po' schifo... è come assaggiare il sapone
Una domanda vi sorgerà spontanea.... "ma se le olive sono nere, perché nel titolo hai messo Verdi nel titolo?"
...questo lo vedrete nei prossimi giorni
Cogito, ergo NO SUV !!
Re: Olive verdi in salamoia.
(Qualsiasi cosa da me pubblicata viene esclusivamente fatta per uso privato,e nella mia proprietà, per studio e/o per hobby)
Le decisioni giuste vengono dall'esperienza. L'esperienza viene dalle decisioni sbagliate. (Higdon)(Arthur Bloch)
E poi ti trovi che un giorno sei tu ad avere l'arma ma non spari, perché colpire chi ti ha ferito non te ne importa più nulla. _Alda Merini_
Le decisioni giuste vengono dall'esperienza. L'esperienza viene dalle decisioni sbagliate. (Higdon)(Arthur Bloch)
E poi ti trovi che un giorno sei tu ad avere l'arma ma non spari, perché colpire chi ti ha ferito non te ne importa più nulla. _Alda Merini_
- maxlinux2000
- Amministratore
- Messaggi: 7406
- Iscritto il: 22 mar 2011, 11:50
Re: Olive verdi in salamoia.
sono passate circa 20 ore e le olive hanno perso il sapore amaro.
Infatti, l'acqua è diventata nera come si vede nelle foto:
[img=float-left]https://lh3.googleusercontent.com/-Wz_Mmw8IMIU/VFN1qozRbyI/AAAAAAAADZk/NXoU_Oo5RW8/s800/IMG_20141031_123912.jpg[/img]
[img=float-left]https://lh5.googleusercontent.com/-prt0V4ZFXc0/VFN1qh1TXKI/AAAAAAAADZo/FdzqCU7q3Y0/s800/IMG_20141031_123925.jpg[/img]
...e l'assaggio è stato meno traumatico del previsto... Non dico che fossero già buone, ma non si sentiva il sapone.
Ora procedo con il lavaggio che ripeterò per 7 volte. Praticamente si butta l'acqua, e si cambia una volta al giorno.
Infatti, l'acqua è diventata nera come si vede nelle foto:
[img=float-left]https://lh3.googleusercontent.com/-Wz_Mmw8IMIU/VFN1qozRbyI/AAAAAAAADZk/NXoU_Oo5RW8/s800/IMG_20141031_123912.jpg[/img]
[img=float-left]https://lh5.googleusercontent.com/-prt0V4ZFXc0/VFN1qh1TXKI/AAAAAAAADZo/FdzqCU7q3Y0/s800/IMG_20141031_123925.jpg[/img]
...e l'assaggio è stato meno traumatico del previsto... Non dico che fossero già buone, ma non si sentiva il sapone.
Ora procedo con il lavaggio che ripeterò per 7 volte. Praticamente si butta l'acqua, e si cambia una volta al giorno.
Cogito, ergo NO SUV !!
- Ferrobattuto
- Moderatore
- Messaggi: 8490
- Iscritto il: 23 mar 2011, 13:56
- Località: Basso Lazio.
Re: Olive verdi in salamoia.
Bene bene! Aspetto il seguito con ansia, che a me le olive piacciono tantissimo in tutti i modi.
Inviato manualmente dal mio vecchio e sgangherato, ma fedele computer
Buone realizzazioni a tutti!
Ferrobattuto
Buone realizzazioni a tutti!
Ferrobattuto
Re: Olive verdi in salamoia.
Ferrobattuto ha scritto:..... che a me le olive piacciono tantissimo in tutti i modi.
A me per nulla ... ma il lavoro di Max è interessante e mi incuriosisce...
(Qualsiasi cosa da me pubblicata viene esclusivamente fatta per uso privato,e nella mia proprietà, per studio e/o per hobby)
Le decisioni giuste vengono dall'esperienza. L'esperienza viene dalle decisioni sbagliate. (Higdon)(Arthur Bloch)
E poi ti trovi che un giorno sei tu ad avere l'arma ma non spari, perché colpire chi ti ha ferito non te ne importa più nulla. _Alda Merini_
Le decisioni giuste vengono dall'esperienza. L'esperienza viene dalle decisioni sbagliate. (Higdon)(Arthur Bloch)
E poi ti trovi che un giorno sei tu ad avere l'arma ma non spari, perché colpire chi ti ha ferito non te ne importa più nulla. _Alda Merini_
- maxlinux2000
- Amministratore
- Messaggi: 7406
- Iscritto il: 22 mar 2011, 11:50
Re: Olive verdi in salamoia.
anche a me non piacevano le olive quando abitavo in veneto... ma poi sono andato in liguria....
Cogito, ergo NO SUV !!
Re: Olive verdi in salamoia.
Bravo Max!Ci vuole un pò di tempo per prepararle,non pensavo ..però il risultato dev'essere proprio soddisfacente...adesso bisogna aspettare una settimana...
Quello che si fa con il cuore,giusto o sbagliato,non é mai un errore...
Re: Olive verdi in salamoia.
L'igiene conta molto e quello che fai è il metodo giusto. In ogni caso, grazie per il suggerimento.maxlinux2000 ha scritto: ↑31 ott 2014, 12:47sono passate circa 20 ore e le olive hanno perso il sapore amaro.
Infatti, l'acqua è diventata nera come si vede nelle foto:
...e l'assaggio è stato meno traumatico del previsto... Non dico che fossero già buone ma non si sentiva il sapone.
Ora procedo con il lavaggio che ripeterò per 7 volte. Praticamente si butta l'acqua, e si cambia una volta al giorno.
- Ferrobattuto
- Moderatore
- Messaggi: 8490
- Iscritto il: 23 mar 2011, 13:56
- Località: Basso Lazio.
Re: Olive verdi in salamoia.
La discussione è un po' datata..... circa 5 anni.
Immagino che Max nel frattempo le olive le abbia mangiate tutte.
Immagino che Max nel frattempo le olive le abbia mangiate tutte.
Inviato manualmente dal mio vecchio e sgangherato, ma fedele computer
Buone realizzazioni a tutti!
Ferrobattuto
Buone realizzazioni a tutti!
Ferrobattuto
- maxlinux2000
- Amministratore
- Messaggi: 7406
- Iscritto il: 22 mar 2011, 11:50
Re: Olive verdi in salamoia.
Magiate tutte!
Ma ora non le faccio più, troppo buone, ma anche troppo sale in corpo... Pur troppo
Ma ora non le faccio più, troppo buone, ma anche troppo sale in corpo... Pur troppo
Cogito, ergo NO SUV !!
Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti