Pagina 1 di 1

Olive verdi in salamoia.

Inviato: 30 ott 2014, 21:05
da maxlinux2000
è arrivata la fine di ottobre e visto che fa ancora molto caldo sono uscito a raccogliere el olive dai miei alberelli, prima che le mosche facciano danni.

questa è la prima parte del raccolto.
Immagine

si tratta di 3.5kg per vaso, per cui bisogna fare un lavaggio con 3,5 litri di acqua e 70gr di soda caustica (Pura, adatta per fare sapone ad uso casalingo)
La dose è di 20 gr di soda in un litro di acqua tiepida per 1 kg di olive.

Immagine

Ecco il risultato per oggi
Immagine

Di solito con 24 ore basta per togliere l' amaro alle olive, ma dipende dalla temperatura e dalle olive stesse.
Dopo 24 ore si prende una oliva, si lava per bene e si assaggia per sentire se è ancora amara.... se lo è si lascia riposare ancora qualche ora. L'assaggio fa un po' schifo... è come assaggiare il sapone :sick:

Una domanda vi sorgerà spontanea.... "ma se le olive sono nere, perché nel titolo hai messo Verdi nel titolo?"

...questo lo vedrete nei prossimi giorni :)

Re: Olive verdi in salamoia.

Inviato: 30 ott 2014, 21:53
da Arex
:lol:

Re: Olive verdi in salamoia.

Inviato: 31 ott 2014, 12:47
da maxlinux2000
sono passate circa 20 ore e le olive hanno perso il sapore amaro.
Infatti, l'acqua è diventata nera come si vede nelle foto:

[img=float-left]https://lh3.googleusercontent.com/-Wz_Mmw8IMIU/VFN1qozRbyI/AAAAAAAADZk/NXoU_Oo5RW8/s800/IMG_20141031_123912.jpg[/img]

[img=float-left]https://lh5.googleusercontent.com/-prt0V4ZFXc0/VFN1qh1TXKI/AAAAAAAADZo/FdzqCU7q3Y0/s800/IMG_20141031_123925.jpg[/img]

...e l'assaggio è stato meno traumatico del previsto... :D Non dico che fossero già buone, ma non si sentiva il sapone.

Ora procedo con il lavaggio che ripeterò per 7 volte. Praticamente si butta l'acqua, e si cambia una volta al giorno.

Re: Olive verdi in salamoia.

Inviato: 31 ott 2014, 18:30
da Ferrobattuto
Bene bene! Aspetto il seguito con ansia, che a me le olive piacciono tantissimo in tutti i modi. :lol:

Re: Olive verdi in salamoia.

Inviato: 31 ott 2014, 18:57
da Arex
Ferrobattuto ha scritto:..... che a me le olive piacciono tantissimo in tutti i modi. :lol:


A me per nulla ... ma il lavoro di Max è interessante e mi incuriosisce...

Re: Olive verdi in salamoia.

Inviato: 31 ott 2014, 19:08
da maxlinux2000
anche a me non piacevano le olive quando abitavo in veneto... ma poi sono andato in liguria....

Re: Olive verdi in salamoia.

Inviato: 1 nov 2014, 11:52
da Sisom
Bravo Max!Ci vuole un pò di tempo per prepararle,non pensavo :huh: ..però il risultato dev'essere proprio soddisfacente...adesso bisogna aspettare una settimana... ;)

Re: Olive verdi in salamoia.

Inviato: 13 ago 2019, 18:27
da Luciad40
maxlinux2000 ha scritto:
31 ott 2014, 12:47
sono passate circa 20 ore e le olive hanno perso il sapore amaro.
Infatti, l'acqua è diventata nera come si vede nelle foto:
...e l'assaggio è stato meno traumatico del previsto... :D Non dico che fossero già buone ma non si sentiva il sapone.

Ora procedo con il lavaggio che ripeterò per 7 volte. Praticamente si butta l'acqua, e si cambia una volta al giorno.
L'igiene conta molto e quello che fai è il metodo giusto. In ogni caso, grazie per il suggerimento.

Re: Olive verdi in salamoia.

Inviato: 13 ago 2019, 20:31
da Ferrobattuto
La discussione è un po' datata..... circa 5 anni. :D
Immagino che Max nel frattempo le olive le abbia mangiate tutte. :woot:

Re: Olive verdi in salamoia.

Inviato: 17 ago 2019, 17:52
da maxlinux2000
Magiate tutte! :) :P
Ma ora non le faccio più, troppo buone, ma anche troppo sale in corpo... Pur troppo