Gnocchi di patate
Inviato: 24 set 2013, 19:19
Gli gnocchi di patate sono un piatto classico nella tradizione del nostro paese,comune in ogni regione.
Non c'è nulla di difficile nella preparazione,bisogna solo rispettare poche regole e la riuscita sarà perfetta..
Prima di tutto bisogna avere l'accortezza di usare patate adatte,che siano asciutte e farinose,io ho comprato quelle con la buccia rossa,ma vanno benissimo anche bianche,più farinose,l'importante è non utilizzare patate nuove che contengono molta acqua,perchè richiederebbero maggior quantità di farina e gli gnocchi devono avere il gusto delle patate...
Vanno cotte, e ancora calde,passate nello schiacciapatate e lavorate subito impastando velocemente fino a formare una palla e senza aspettare troppo,preparare gli gnocchi,che vanno lasciati riposare una mezz'oretta prima di cuocerli.
Si possono anche conservare nel freezer stendendoli in un vassoio ben distanziati e una volta congelati messi in un sacchetto.In questo caso andranno messi nell'acqua bollente ancora congelati.
C'è chi usa l'uovo e chi no,io lo metto e come dosi,a spanne,mi attengo a queste:
1 kg abbondante di patate
300 gr di farina
1 uovo
sale q.b
Lessare le patate in abbondante acqua salata,o in alternativa nella pentola a pressione.Ancora calde mettetele nello schiacciapatate con la buccia,che rimuovetere di volta in volta e mettetele in un recipiente grande.Salate se le avete cotte come me nella pentola a pressione,e aggiungete un uovo.
Mescolate velocemente e piano piano versate la farina.Potrebbe servirne di più o di meno dipende della consistenza dell'impasto.
Fino a formare una palla..
Da piccoli pezzi di pasta formare dei filoncini dai quali ricaverete gli gnocchi
Quando l'acqua bolle versateli e appena verranno a galla saranno pronti per essere recuperati con una schiumarola..
A questo punto,a vostra scelta,potete condire gli gnocchi con il sugo che più vi piace,panna e speck,ragù di carne,sugo di pomodoro...a vostro piacimento..io li ho fatti con panna e gorgonzola...
ma anche con il sugo di pomodoro non sono niente male per la verità..
Fateli come volete,gli gnocchi sono sempre buonissimi,sanno di festa,di domenica .. chissà perchè non li prepariamo più spesso.... io per l'occasione avevo un'aiutante speciale ieri sera,ve la presento anche se ancora non ha un nome....
Bellina vero???????
Poi l'abbiamo invitata anche a cena ovviamente anche se Bigio,il gattone di casa non ha per niente gradito..
Come al solito non ho inventato nulla di nuovo ma magari vi ho dato lo spunto per la cena......
Non c'è nulla di difficile nella preparazione,bisogna solo rispettare poche regole e la riuscita sarà perfetta..
Prima di tutto bisogna avere l'accortezza di usare patate adatte,che siano asciutte e farinose,io ho comprato quelle con la buccia rossa,ma vanno benissimo anche bianche,più farinose,l'importante è non utilizzare patate nuove che contengono molta acqua,perchè richiederebbero maggior quantità di farina e gli gnocchi devono avere il gusto delle patate...
Vanno cotte, e ancora calde,passate nello schiacciapatate e lavorate subito impastando velocemente fino a formare una palla e senza aspettare troppo,preparare gli gnocchi,che vanno lasciati riposare una mezz'oretta prima di cuocerli.
Si possono anche conservare nel freezer stendendoli in un vassoio ben distanziati e una volta congelati messi in un sacchetto.In questo caso andranno messi nell'acqua bollente ancora congelati.
C'è chi usa l'uovo e chi no,io lo metto e come dosi,a spanne,mi attengo a queste:
1 kg abbondante di patate
300 gr di farina
1 uovo
sale q.b
Lessare le patate in abbondante acqua salata,o in alternativa nella pentola a pressione.Ancora calde mettetele nello schiacciapatate con la buccia,che rimuovetere di volta in volta e mettetele in un recipiente grande.Salate se le avete cotte come me nella pentola a pressione,e aggiungete un uovo.
Mescolate velocemente e piano piano versate la farina.Potrebbe servirne di più o di meno dipende della consistenza dell'impasto.
Fino a formare una palla..
Da piccoli pezzi di pasta formare dei filoncini dai quali ricaverete gli gnocchi
Quando l'acqua bolle versateli e appena verranno a galla saranno pronti per essere recuperati con una schiumarola..
A questo punto,a vostra scelta,potete condire gli gnocchi con il sugo che più vi piace,panna e speck,ragù di carne,sugo di pomodoro...a vostro piacimento..io li ho fatti con panna e gorgonzola...
ma anche con il sugo di pomodoro non sono niente male per la verità..
Fateli come volete,gli gnocchi sono sempre buonissimi,sanno di festa,di domenica .. chissà perchè non li prepariamo più spesso.... io per l'occasione avevo un'aiutante speciale ieri sera,ve la presento anche se ancora non ha un nome....
Bellina vero???????
Poi l'abbiamo invitata anche a cena ovviamente anche se Bigio,il gattone di casa non ha per niente gradito..
Come al solito non ho inventato nulla di nuovo ma magari vi ho dato lo spunto per la cena......