Pasta broccoli e pancetta affumicata

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Sisom
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Pasta broccoli e pancetta affumicata

Messaggio da Sisom » 19 ott 2013, 23:34

I broccoli appartengono alla famiglia delle crocifere,come i cavoli,il cavolfiore,cavolini di Bruxelles.Ha pochissime calorie ed è indicato nelle diete ipocaloriche.
E' ricco di fibre vitamine calcio ferro fosforo potassio magnesio e zolfo,ed è proprio quest'ultimo responsabile durante la cottura,di quell'odore poco gradito.Per neutralizzarlo,dovrebbe essere sufficiente aggiungere durante la cottura,del succo di limone o dell'aceto.
Contiene pochi grassi e poco colesterolo...quindi un ortaggio ottimo da utilizzare spesso in cucina ;) .Oltre a tutte queste,ed altre qualità,i broccoli si prestano a numerose ricette,anche se,per utilizzare queste proprietà,bisognerebbe consumarlo crudo,cotto al vapore o nel microonde per poco tempo,per non perderne tutti i benefici.
Sono rimasta impressionata da tutti gli utilizzi benefici in medicina(anti cancro,allergie e infiammazioni,validi per le ossa,lotta al colesterolo,contiene antiossidanti..)
Crudo non l'ho mai utilizzato,ma l'altra sera l'ho usato per un'ottima pasta. :rolleyes:

Ingredienti:
1 broccolo
200 gr di pancetta affumicata
panna da cucina (non molta e facoltativa)
gorgonzola

Lavare i broccoli e staccare le cime,eliminando i gambi troppo duri e farli bollire per 7/8 minuti nell'acqua salata,dove cuocerete anche la pasta.Trascorso questo tempo,toglieteli e metteteli da parte.
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Cuocete la pasta,meglio un formato tipo penne o tortiglioni rigati.Nel frattempo in una pentola antiaderente,portare a cottura la pancetta affumicata per 5 minuti
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aggiungere i broccoli lessati,e fate insaporire..
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A questo punto,potete scolare la pasta e condirla aggiungendo un goccio d'olio e parmigiano grattuggiato,oppure arricchire il sugo con un goccio di panna..
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proprio poca,giusto da ammorbidire il sughetto..
Io al momento di servirla ho aggiunto qualche pezzetto di gorgonzola che si è sciolto con il calore della pasta,e parmigiano..
Eccola qua..
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Ne esistono numerose varianti,con salsiccia,tonno,acciughe,ricotta .. e si possono cuocere i broccoli e la pasta insieme..probabilmente le ricette variano da regione a regione,avete qualche idea da darmi per provare un'altra variante?
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Re: Pasta broccoli e pancetta affumicata

Messaggio da maxlinux2000 » 20 ott 2013, 1:02

brassica!! :D buonissime le tue ricette sisom! :P
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Re: Pasta broccoli e pancetta affumicata

Messaggio da veloce99 » 20 ott 2013, 10:54

Ciao Sisom,questa me la fa' anche Rita ogni tanto,decisamente gustosa,brava. :P
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Re: Pasta broccoli e pancetta affumicata

Messaggio da Arex » 20 ott 2013, 16:52

Dai ... ci vorrebbe una bella riunione davanti ad un gustoso piatto di pasta .... :P
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Re: Pasta broccoli e pancetta affumicata

Messaggio da Ferrobattuto » 20 ott 2013, 18:57

Sono più che daccordo..... Peccato che ci siano svariate centinaia di Km nel mezzo.... :(
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Re: Pasta broccoli e pancetta affumicata

Messaggio da Arex » 20 ott 2013, 19:02

Il bello è che lo dice colui che ha fatto l'autista (abituato a viaggiare) e per di più pensionato con tutto il tempo del mondo ... ah non ce so' più gli òmini de 'na volta ... :D
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Re: Pasta broccoli e pancetta affumicata

Messaggio da Ferrobattuto » 20 ott 2013, 19:15

Ma infatti non mi riferivo a me..... :D Ma a tutti quelli che debbono fare i conti con turni di lavoro e possibilità di ferie..... ;)
Se ben ricordi in primavera si era pensato di fare un cero "meeting" in un certo B&B.... Ma la cosa andava studiata, compatibilmente con la disponibilità e le possibilità di diverse persone, poi non se ne è fatto più niente..... :lol:
Personalmente, con tre o quattro giorni di preavviso, posso avviarmi quando mi pare..... :D Ma poi chi trovo dall'altra parte? :lol:
E comunque, gli "òmini", proprio perché sono "de 'na volta", pian piano si fanno vecchi..... :(
Quanto a "tutto il tempo del mondo", questo è quello che credono certi giovincelli. :lol: In realtà più si va avanti e più si è "impegnatissimi"! Provare per credere. ;) :lol:
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Re: Pasta broccoli e pancetta affumicata

Messaggio da Arex » 20 ott 2013, 19:19

:lol: :lol: va avanti così che va bene ... ;)
il meeting si farà, non so dove ma si farà ... :woot:
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Re: Pasta broccoli e pancetta affumicata

Messaggio da eneo » 25 ott 2013, 13:06

questa e' un'ottima variante....da provare a me lo speck piace in tutte le sue forme e varianti....eheheh
potresti usare delle patate, le inizi a cuocere prima, e con dell'olio soffritto con aglio e acchiughe....provare per credere....
Impianto fotovoltaico 4.145kwp n.4 sharp 275wp n°5 canadian solar 180wp, n°1 trina solar 185wp, n°7 solarworld 185wp, n°2 Peimar 250wp, n°1 sp 175wp, batteria 48v 157Ah SMA tubolare + 48v 120Ah, regolatore di carica epever xtra 48v 30A e 40A, inverter Victron Multiplus 48/1600/20 e epever iplus3000w. Impianto camper pannello kyocera 140wp, regoltore steca prs1010 e batteria 80Ah SMa

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Re: Pasta broccoli e pancetta affumicata

Messaggio da Sisom » 25 ott 2013, 21:23

Eneo,ma se non metto l'aglio va bene lo stesso?Ma le patate le tagli a cubetti come per farle arroste?
Quello che si fa con il cuore,giusto o sbagliato,non é mai un errore...

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Re: Pasta broccoli e pancetta affumicata

Messaggio da eneo » 25 ott 2013, 23:28

l'aglio va' soffritto insieme alle alici con olio di oliva, io non lo mangio per ovvi motivi, ma mi piace sentire il sapore e il profumo nella pasta...se proprio non ti piace o non riesci a digerire nemmeno l'odore puoi provare senza ma non e' la stessa cosa.....e' come il caffe' deccafeinato o la birra senza alcool
mia madre e' pugliese e la pasta fatta con tutte le varianti di verdure compreso le cime di rape, patate, broccoli, cavolfiori, bietole, ecc mi sono sempre piaciute e le fa' sempre con olio soffritto aglio e alici....poi qui invece che siamo piu' in montagna si usa abbinata alla pancetta..
le patate puoi farle come meglio credi l'importarnte e' il sapore....ciao e buona cottura.
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