Lasagne radicchio fontina e speck

Rispondi
Avatar utente
Sisom
Moderatore
Messaggi: 485
Iscritto il: 24 mag 2013, 22:19

Lasagne radicchio fontina e speck

Messaggio da Sisom » 22 ott 2013, 22:40

Premetto che le lasagne non sono il mio cavallo di battaglia .. a proposito,non ho mai capito se c'è differenza tra pasticcio e lasagne,ma qui bisognerebbe chiedere agli amici del forum dell'Emilia Romagna :woot: Le migliori restano secondo me quelle classiche,con ragù e besciamella,ma ne esistono numerose varianti,legate ai prodotti di stagione e alle tradizioni delle varie regioni..
E' possibile usare le sfoglie di pasta secca,che deve essere cotta in acqua,oppure quella che si trova nel banco frigo,invece pronta all'uso.
Per motivi di praticità si può ricorrere a queste due soluzioni,anche se la pasta fresca,quella del pastificio o ancora meglio,quella fatta in casa,rimangono sempre il top..
Per le lasagne che ho preparato l'altro giorno,ho usato il radicchio rosso e fontina e non sono venute niente male vista la mia poca esperienza,anche se preferisco sempre mangiare quelle che ci prepara la mitica Elena,maestra...e maestra di lasagne :wub:

Ingredienti:
1 confezione di pasta fresca
3 cespi di radicchio rosso
porro per il soffritto
sale
500 ml di besciamella
300 gr di fontina
4 fettine di speck
parmigiano reggiano

Lavate e tagliate il radicchio finemente
IMG_20131021_181731[1].jpg
IMG_20131021_181731[1].jpg (85.07 KiB) Visto 6152 volte

mettetelo in una padella antiaderente con un goccio d'olio,qualche rotella di porro e lo speck
IMG_20131021_182350[1].jpg
IMG_20131021_182350[1].jpg (80.58 KiB) Visto 6152 volte

e portate il tutto a cottura,10/15 minuti
IMG_20131021_183138[1].jpg
IMG_20131021_183138[1].jpg (87.84 KiB) Visto 6152 volte

preparata la besciamella
IMG_20131021_183321[1].jpg
IMG_20131021_183321[1].jpg (49.97 KiB) Visto 6152 volte

sbollentare se necessario le lasagne in acqua salata per un minuto
IMG_20131021_185724[1].jpg
IMG_20131021_185724[1].jpg (52.82 KiB) Visto 6152 volte

IMG_20131021_185338[1].jpg
IMG_20131021_185338[1].jpg (60.22 KiB) Visto 6152 volte

In una teglia rettangolare sporcare il fondo con qualche cucchiaio di besciamella,poi un foglio di pasta,ancora besciamella
IMG_20131021_184652[1].jpg
IMG_20131021_184652[1].jpg (35.24 KiB) Visto 6152 volte

il radicchio,la fontina e il parmigiano
IMG_20131021_184900[1].jpg
IMG_20131021_184900[1].jpg (88.65 KiB) Visto 6152 volte

continuare così anche per gli altri strati,tranne l'ultimo che termina con besciamella e parmigiano (abbondante :P )
IMG_20131021_190644[1].jpg
IMG_20131021_190644[1].jpg (62.91 KiB) Visto 6152 volte

In forno per mezz'ora abbondante a 190°,fino a quando vedrete formarsi una bella crosticina.....
IMG_20131021_212522[1].jpg
IMG_20131021_212522[1].jpg (60.56 KiB) Visto 6152 volte

Ecco,pronti per l'assaggio??? :chef:
IMG_20131021_212837[1].jpg
IMG_20131021_212837[1].jpg (59.12 KiB) Visto 6152 volte
Quello che si fa con il cuore,giusto o sbagliato,non é mai un errore...

Avatar utente
Arex
Amministratore
Messaggi: 7644
Iscritto il: 22 mar 2011, 11:50

Re: Lasagne radicchio fontina e speck

Messaggio da Arex » 22 ott 2013, 22:50

fotomurale-emoticon-shy-emoticon.jpg
fotomurale-emoticon-shy-emoticon.jpg (19.97 KiB) Visto 6150 volte
scusate amici, mi sono spazzolato tutto ....
(Qualsiasi cosa da me pubblicata viene esclusivamente fatta per uso privato,e nella mia proprietà, per studio e/o per hobby)
Le decisioni giuste vengono dall'esperienza. L'esperienza viene dalle decisioni sbagliate. (Higdon)(Arthur Bloch)
E poi ti trovi che un giorno sei tu ad avere l'arma ma non spari, perché colpire chi ti ha ferito non te ne importa più nulla. _Alda Merini_

Avatar utente
CB900RED
Moderatore
Messaggi: 863
Iscritto il: 26 mag 2013, 18:23
Località: ravenna

Re: Lasagne radicchio fontina e speck

Messaggio da CB900RED » 22 ott 2013, 23:23

arex ......che vergogna :sick: :sick: sempre esagerato ......per fortuna che sai come smaltire :D :D :D
sisom qui in romagna le lasagne le facciamo con un buon ragu' di carne con gli ingredienti giusti come si dice........spacca :lol: :lol:
pero' sinceramente le lasagne con i radicchi non le ho mai assaggiate .....devo proprio convincere la sposa a provare ;) ;)
di nuovo complimenti ....anche se arrivo sempre tardi :( :(
un saluto cb900red

Avatar utente
maxlinux2000
Amministratore
Messaggi: 7406
Iscritto il: 22 mar 2011, 11:50

Re: Lasagne radicchio fontina e speck

Messaggio da maxlinux2000 » 23 ott 2013, 2:05

bravissima sisom!!!

aggiungo per chi fosse interessato la ricetta classica della besciamella... facile facile

1,2 Litro di latte intero
100gr di farina
noce moscata q.b. (per le lasagne classiche)
pepe q.b. (per tutte le altre ricette)
50 gr Grana padano
50 gr burro
sale q.b.
Mettere a bollire un litro di latte.

Stemprare in una boule i 100 gr di farina con il rimanente latte. Per evitare i grumi usare una frusta e aggiungere il latte poco a poco, in modo da ottenere inizialmente una...colla sen za grumi, e poi diluirla fino a che diventa bella abbastanza liquida da poterla versare.

Quando il latte bolle, versare il composto e mischiare con la frusta per un paio di minuti.

La besciamella ora è pronta. Spegnere il fuoco e condirla con sale pepe o nocemoscata, formaggio, burro.

Nelle zone di bergamo, al posto del grana, mettono la mozzarella a dadini, oppure la fontina...quanto basta.

ciao
MaX
Cogito, ergo NO SUV !!

Avatar utente
Arex
Amministratore
Messaggi: 7644
Iscritto il: 22 mar 2011, 11:50

Re: Lasagne radicchio fontina e speck

Messaggio da Arex » 23 ott 2013, 13:39

CB900RED ha scritto:arex ......che vergogna :sick: :sick: sempre esagerato ......per fortuna che sai come smaltire :D :D :D
...... cb900red


No non sempre ... ma sai, anch'io sono goloso ... :P
(Qualsiasi cosa da me pubblicata viene esclusivamente fatta per uso privato,e nella mia proprietà, per studio e/o per hobby)
Le decisioni giuste vengono dall'esperienza. L'esperienza viene dalle decisioni sbagliate. (Higdon)(Arthur Bloch)
E poi ti trovi che un giorno sei tu ad avere l'arma ma non spari, perché colpire chi ti ha ferito non te ne importa più nulla. _Alda Merini_

Avatar utente
eneo
Moderatore
Messaggi: 2221
Iscritto il: 19 apr 2011, 9:05

Re: Lasagne radicchio fontina e speck

Messaggio da eneo » 25 ott 2013, 13:03

questa me la sono persa...vabbe' ora pero' recupero' il tempro perso....gnam gnam gnam gnam
lo dica alla mia signora se me li prepara domenica.....
Impianto fotovoltaico 4.145kwp n.4 sharp 275wp n°5 canadian solar 180wp, n°1 trina solar 185wp, n°7 solarworld 185wp, n°2 Peimar 250wp, n°1 sp 175wp, batteria 48v 157Ah SMA tubolare + 48v 120Ah, regolatore di carica epever xtra 48v 30A e 40A, inverter Victron Multiplus 48/1600/20 e epever iplus3000w. Impianto camper pannello kyocera 140wp, regoltore steca prs1010 e batteria 80Ah SMa

Rispondi

Torna a “Primi piatti”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 49 ospiti