Pagina 1 di 1

Gnocchi di pane

Inviato: 23 nov 2014, 18:31
da Sisom
Il pane non si butta ... l'avete mai sentita questa frase?I nostri vecchi lo ripetevano spesso e di questi tempi non è male rivedere certi nostri atteggiamenti:prima di buttare proviamo a riciclare,anche in cucina..
Il pane può rivivere in molti modi.Tagliato a fette e passato al forno,ne escono dei crostini ottimi con la marmellata per colazione o da utilizzare in versione salata,oppure tritato nel frullatore e lo si usa per impanare,o lo utilizziamo per farci dei canederli,oppure ci facciamo questi gnocchi davvero squisiti,il tutto riciclando quello che c'è in frigo e in giro per la cucina..
Le dosi sono puramente indicative,questa è una di quelle ricette che mia mamma definirebbe da fare "ad occhio",anche perchè dipende molto dal tipo di pane usato e da quanto è secco.Si bagna il pane per renderlo morbido, si aggiungono uova parmigiano e farina q.b. e il gioco è fatto.
Si accompagnano con un sugo saporito(ottimo anche burro e salvia) che deve sposarsi bene con il gusto del pane...

Ingredienti per il sugo:
Passata di pomodoro
olio
sale
pepe
1 noce di burro
porro o cipolla o aglio
speck a fette

Ingredienti indicativi per gli gnocchi:
400 gr di pane raffermo
2/3 bicchieri di latte caldo (più il pane è secco,più latte serve)
2 uova
2 manciate generose di parmigiano grattugiato
200 gr farina (più o meno)


Per il sugo,mettere in una pentola l'olio e il burro,farvi rosolare il porro
IMG_20141014_195326.jpg
IMG_20141014_195326.jpg (28.66 KiB) Visto 7139 volte

tagliare a strisce sottili lo speck
IMG_20141014_195445.jpg
IMG_20141014_195445.jpg (36.88 KiB) Visto 7139 volte

e farlo soffriggere in padella
IMG_20141014_195637 (1).jpg
IMG_20141014_195637 (1).jpg (41.68 KiB) Visto 7139 volte

aggiungere la passata,salare e pepare e portare a cottura
IMG_20141014_195756.jpg
IMG_20141014_195756.jpg (44.93 KiB) Visto 7139 volte


Per gli gnocchi invece procedere così.
Tagliare il pane a pezzetti eliminando la crosta
IMG_20141014_194757 (1).jpg
IMG_20141014_194757 (1).jpg (41.78 KiB) Visto 7139 volte

utilizzare il latte caldo per ammollarlo,aggiungendolo piano piano per non eccedere e renderlo troppo bagnato.Lasciarlo riposare per un pochino
IMG_20141014_195138 (1).jpg
IMG_20141014_195138 (1).jpg (52.01 KiB) Visto 7139 volte

aggiungere le uova e il parmigiano
IMG_20141014_200155 (1).jpg
IMG_20141014_200155 (1).jpg (48.96 KiB) Visto 7139 volte

e la farina piano piano fino a dare consistenza agli gnocchi
IMG_20141014_200341 (1).jpg
IMG_20141014_200341 (1).jpg (54.26 KiB) Visto 7139 volte

In una pentola portare ad ebollizione abbondante acqua salata,con un cucchiaio prendere dei pezzetti di impasto,tuffarli nell'acqua e ritirarli mano a mano non appena vengono a galla.
IMG_20141014_201251.jpg
IMG_20141014_201251.jpg (46.07 KiB) Visto 7139 volte

Io li ho conditi con del semplice sugo di pomodoro,ma sono ottimi anche semplicemente con burro e salvia...
IMG_20141014_202617.jpg
IMG_20141014_202617.jpg (65.06 KiB) Visto 7139 volte

Amalgamare con il sugo e spolverare con parmigiano
IMG_20141014_203128.jpg
IMG_20141014_203128.jpg (65.55 KiB) Visto 7139 volte

Gnocchi "rustici" forse più buoni che belli .....

Re: Gnocchi di pane

Inviato: 24 nov 2014, 11:46
da maxlinux2000
li soprannominiamo "brutti ma buoni"! :D

complimenti per l'idea!
ciao
MaX

Re: Gnocchi di pane

Inviato: 24 nov 2014, 18:39
da Miri
....... sisom ....mi hai dato un'idea altermativa alla solita pasta....provero'
e ti faro' sapere ciao e buona serata

Re: Gnocchi di pane

Inviato: 24 nov 2014, 19:27
da Sisom
Ok li battezziamo come i biscotti brutti ma buoni... ;) prova prova e poi mi dici Miri.
Stasera altro esperimento di riciclo.....di noi "polentoni"...... :lol:

Re: Gnocchi di pane

Inviato: 25 nov 2014, 8:53
da eneo
L?ho fatto vedere a mia moglie ma non me li fa', si e' messa a dieta e per non farsi tentare non li ha nemmeno guardati....ahahahaha Ho mandato il link a mia cognata che ha un ristorante e ho buone speranze......Grande Sisom

Re: Gnocchi di pane

Inviato: 25 nov 2014, 13:25
da Sisom
Cosi hai aggirato l'ostacolo bravo Eneo!Vabbe' ma se tua cognata ha un ristorante li sapra' già fare di sicuro....fammi sapere che sono curiosa..... :P