ok una carrellata di foto, in attesa che lieviti la seconda volta:
abbiamo la solita massa fatta con 500gr di farina con la solita ricetta
(500gr farina con proteine almeno a 9gr, 12gr. sale, 12gr. zucchero, 50gr. olio, 25 gr lievito. 290gr di acqua)
![Immagine](https://lh3.googleusercontent.com/-mz7bjEcMEEE/USuawuSZlFI/AAAAAAAACGw/nR9hbAY51DU/s800/2013-02-25%252017.39.29.jpg)
la domiamo con il mattarello almeno 3 volte in modo che diventi nervosa, quinsi la stendiamo, la pieghiamo in 3 e la stendiamo ancora.
![Immagine](https://lh4.googleusercontent.com/-P38zvo9NR6s/USuazzPZCZI/AAAAAAAACHg/CcTI4EgNDes/s800/2013-02-25%252017.40.17.jpg)
![Immagine](https://lh6.googleusercontent.com/-KKhMXroYDsw/USua6EyeBZI/AAAAAAAACHk/XLMqizGUykc/s800/2013-02-25%252017.41.36.jpg)
![Immagine](https://lh5.googleusercontent.com/-NHJIgAiSc5w/USubm2XCjqI/AAAAAAAACIA/KAmlEofGbCk/s800/2013-02-25%252017.40.48.jpg)
alla fine la pieghiamo cosí, in modo da formare un parallelepipedo il più possibile regolare
![Immagine](https://lh3.googleusercontent.com/-MW2OpxHuudo/USua9Bvzx0I/AAAAAAAACHo/DjjgK1bcaXg/s800/2013-02-25%252017.43.34.jpg)
La tagliamo un 4 parti
![Immagine](https://lh5.googleusercontent.com/---V-lbuYnUU/USubCdWsj5I/AAAAAAAACHs/Y-OCB8vyGRk/s800/2013-02-25%252017.44.06.jpg)
e poi in altre 4, fino ad ottenere 16 pezzi più o meno uguali
![Immagine](https://lh4.googleusercontent.com/-hFXIBwTSxYI/USubGuRiCFI/AAAAAAAACHw/JPZJJopdsiM/s800/2013-02-25%252017.44.33.jpg)
ora prendindiamo un pezzetto...
![Immagine](https://lh5.googleusercontent.com/-oJZ6ufdnyNs/USubL2QyYzI/AAAAAAAACH0/93RFbPFf7ak/s800/2013-02-25%252017.45.47.jpg)
...e lo arrotoliamo cosí
![Immagine](https://lh5.googleusercontent.com/-0fWdfU_VfDw/USubSFWZcHI/AAAAAAAACH4/RTVbXYPMctI/s800/2013-02-25%252017.46.11.jpg)
infine lo annodiamo con un nodo "semplice" (avete fatto i boy-scout?
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
)
![Immagine](https://lh3.googleusercontent.com/-8Hc4b791g_Q/USubXJ8_U3I/AAAAAAAACH8/DU3XM4-DFDA/s800/2013-02-25%252017.46.24.jpg)
ripetete l'operazione ancora 15 volte e stendete i nodini sulla carta da forno man mano che li preparate
![Immagine](https://lh6.googleusercontent.com/-ntD-6peBbxI/USubcgq42JI/AAAAAAAACIE/AcAmvRU7BQ4/s800/2013-02-25%252017.51.21.jpg)
Lasciate riposare in luogo caldo senza coprirli per almeno 1 ora (meglio 2) in modo che riprendano la lievitazione.
Poi infornate nella parte alta del forno a media temperatura.
Non ho ancora la foto dei nodini cotti perchè stanno lievitando.... e il forno è occupato con un plun-cake bicolore al cioccolato e rum!
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)