![Immagine](https://lh5.googleusercontent.com/-q4QW0j_hWZY/TyAO7UbHyyI/AAAAAAAAA_I/B2H9TiBcVeA/s288/2012-01-25%25252009.40.53.jpg)
Naturalemente non piace a tutti, ma credo che a pochissimi abbiano assaggiato ricotte casalinghe o di piccoli caseifici artigianali.
Questa ricotta con un poco di miele si trasforma in un delizioso dessert, oppure come ripieno nei cannelloni agli spinaci, penne del pastore, ecc, ecc. ma penso che non sia il caso di elencare tutti i suoi usi a degli italiani, no?
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Ingredienti
1,5 Latte Fresco o Crudo
30 gocce di cuaglio 1x10000 o equivalente (si compra in farmacia)
Mettere il latte e il quaglio a cuocere a bagnomaria nel fuoco più piccolo e al minimo della cucina e lasciarlo andare per almeno 3 ore.
Il latte non deve bollire, ma tastandolo con un dito deve scottare leggermente. La temperatura dovrebbe essere di 70-90 gradi, ma non è critica, se è troppo bassa ci vorrà più tempo, altrimente potrebbero bastare anche 2 ore.
Quando il latte si è quagliato, mischiare leggermente con una frusta per romperlo e lasciare cuocere ancora un po' fino a che non si forma un siero giallognolo chiaro in superficie.
A quel punto versare in un colino conico in acciaio e lasciarlo scolare per 2 giorni senza muovere o peggio mischiare la ricotta.
Consumare fresca e conservare in frigo per non più di 5 giorni.
Qui alcune foto
Usate latte fresco di qualsiasi marca con grasso minimo del 4,6% o più. MEglio ancora se usare il latte Crudo.
![Immagine](https://lh5.googleusercontent.com/-B693uXnKfa0/Tx1Ih4PARvI/AAAAAAAAA-0/mhqGysSxnJM/s800/2012-01-23%25252012.44.52.jpg)
Pentola doppia per cuocere a bagno-maria comprata alla lidl per 7 euro.
![Immagine](https://lh5.googleusercontent.com/-0TkZzVegz1s/Tx1IknmVKvI/AAAAAAAAA-8/RfOOQyd2RgM/s800/2012-01-23%25252012.45.07.jpg)
Il colino conico da me usato può essere sostituito anche per uno di rete fine in acciaio.
![Immagine](https://lh6.googleusercontent.com/-Y64AgpMH_lI/TyAOdhsvamI/AAAAAAAAA_A/BD-RcXvRDA0/s800/2012-01-23%25252019.05.53.jpg)
Dopo un paio di giorni il siero si è separato completamente e la ricotta è pronta.
![Immagine](https://lh3.googleusercontent.com/-scPxgGaRpac/TyAOuAo6M7I/AAAAAAAAA_E/v16azSrHJXE/s800/2012-01-23%25252019.06.27.jpg)
Et Voilà! La ricotta è pronta
![Chessygrin :D](./images/smilies/icon_cheesygrin.gif)
![tongue-- :P](./images/smilies/tongue.gif)
![Immagine](https://lh5.googleusercontent.com/-q4QW0j_hWZY/TyAO7UbHyyI/AAAAAAAAA_I/B2H9TiBcVeA/s800/2012-01-25%25252009.40.53.jpg)
La resa con un latte Fresco (4,6% di grasso) è di 1/6. Ovvero con 1,5 litri di latte si ottiene 250 grammi di ricotta. Con latte Crudo (o arricchito con 50 gr per litro di panna uht) la resa migliora.