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Ma tutti sappiamo come farla, quindi varrebbe la pena proporla? Sì... perché si tratta di un metodo relativamente nuovo, molto ma molto risparmioso in termini di energia consumata (gas/elettricitá e di tempo impiegato.
Il tutto si basa sull'uso di una pentola "estrattore a vapore per succhi di frutta"
Se cercate per google questa chiave troverete moltissimi esempi.
Poco usata in Italia, invece molto conosciuta nei paesi nordici, si adatta perfettamente anche per ottenere una deliziosa passata di pomodoro.... infatti la useremo al contrario... non per ottenere il sicco di pomodoro, ma per estrarre l'acqua in eccesso che altrimenti dovremmo eliminare con lunghe bolliture senza coperchio.
Ovviamente non si tratta di una pentola a pressione, ma di una semplice pentola normale con un cestello per la cottura al vapore. Non è affatto pericolosa.
l'uso è semplice: si riempie di acqua la parte in fondo,
![Immagine](http://www.ilricettariodibianca.it/album/foto2/ale65-6961334316.jpg)
si sovrappone il raccoglitore di liquidi con il rubinetto,
![Immagine](http://www.ilricettariodibianca.it/album/foto2/ale65-3846959660.jpg)
e poi si inserisce il cestello, ove metteremo la frutta... nel nostro caso...pomodori san marzano.
![Immagine](https://lh6.googleusercontent.com/-wgxJDqhlvFU/UFc_J5vfOaI/AAAAAAAABys/YlxhtnpYnx4/s640/2012-09-17%252017.12.09.jpg)
Per facilitare l'uscita dell'acqua è meglio bucare la pelle del pomodoro dopo il lavaggio
![Immagine](https://lh3.googleusercontent.com/-QY3tm528T34/UFc_Aa32bQI/AAAAAAAAByw/bIjcSmVlxwA/s640/2012-09-17%252017.04.00.jpg)
Mettete al fuoco medio con il coperchio per un paio d'ore, e poi lasciate raffreddare tutta la notte.
Il giorno dopo i pomodori avranno meno della metà del volume originale e la passata che si ottiene è molti spessa.
![Immagine](https://lh3.googleusercontent.com/-uqXxtxW8aTM/UFdxQFU3iYI/AAAAAAAABzw/BU3KVUkAAWM/s640/2012-09-17%252020.49.06.jpg)
![Immagine](https://lh5.googleusercontent.com/-bISlAzlumWs/UFdxV7KWEHI/AAAAAAAABz0/ziM2vbql4bo/s640/2012-09-17%252020.50.43.jpg)
Qui un vasetto di salsa con un poco di cipolla olio di oliva extra. Come vedete è tanto densa che il cucchiaio sta in piedi da solo. La pentola è stata sul fuoco una mezzoretta, giusto il tempo par fare cuocere la cipolla.
![Immagine](https://lh4.googleusercontent.com/-MKHNPYMJanI/UFc-4XqzUqI/AAAAAAAAByU/6OWF5Pifhlg/s640/2012-09-14%252015.55.25.jpg)
Nel caso voleste sapere di più circa questa pentola, e i succhi di frutta che si possono ottenere, vi consiglio di leggere qui:
http://www.ilricettariodibianca.com/sit ... -6246.html
..i succhi di frutta alla pesca e all'albicocca ottenuti, sono eccezzionali.... 10 volte migliori di qualsiasi succo commerciale.