Come sicuramente saprete già, il lievito naturale si ottiene miscelando farina e acqua e lasciando acidificare per un certo tempo in maniera naturale l'impasto così ottenuto.
Dalla fermentazione di tale impasto otterremo una serie di lieviti e batteri naturalmente presenti nella farina e nell'acqua che innescheranno la lievitazione vera e propria.
Prima di continuare volevo motivarvi la mia scelta di fare il pane con il lievito naturale. Non si tratta di una scelta purista, che nasce dalla volontà di voler fare necessariamente le cose come un tempo, prima dell'avvento del lievito di birra per intenderci. Fare il pane con il lievito naturale presenta dei vantaggi oggettivi: il pane risulta più morbido e si mantiene fresco e friabile per giorni, inoltre, cosa non trascurabile è molto più digeribile per via degli enzimi che partecipano all'intero processo di lavorazione.
Ciò premesso ecco come procedere: per preparare il lievito naturale impastate in un contenitore poca farina con acqua, mettete un coperchio e lasciate a riposare in un luogo asciutto per qualche giorno, procedendo di tanto in tanto con un rinfresco, vale a dire con l'aggiunta periodica di altra farina e acqua. Il giorno prima di utilizzarlo per il pane, effettuate più di un rinfresco. Vedrete che il volume dell'impasto nel giro di qualche ora raddoppierà, non vi preoccupate se lo stesso emanerà un odore piuttosto acido, è perfettamente normale.
Dopo di che procedete con l'impasto del pane.
La mia ricetta prevede:
1 kg di farina
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di sale
1/2 bustina di lievito di birra (3 grammi circa)
1 cucchiaino di zucchero
lievito naturale
acqua q.b
Impastate la farina con acqua leggermente riscaldata, dopo di che aggiungete l'olio, il sale, il lievito di birra che avrete fatto sciogliere in un bicchiere con un cucchiaino di zucchero e infine il lievito naturale.
Quando l'impasto avrà raggiunto una consistenza tale che non vi rimarrà più appiccicato tra le dita tagliate la pasta ottenendo 6-7 pagnotte di 200 grammi ciascuna. Adagiatele su un canovaccio e ricopritele prima con un altro canovaccio e poi con un paio di plaid di pile o altre coperte (per tenerle in caldo).
La lievitazione avverrà in circa 3 ore (più o meno a seconda della temperatura dell'ambiente). Trascorso questo tempo potrete infarinare una teglia e infornarle in forno preriscaldato a 200°C per circa 30-35 minuti.
![wink ;)](./images/smilies/wink.gif)