Castagnole

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Sisom
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Castagnole

Messaggio da Sisom » 20 feb 2014, 19:57

Siamo in pieno carnevale e era ora che mi dessi una mossa a preparare qualche dolce tipico di questo periodo... ;) qui nelle nostre zone si abbonda con castagnole crostoli e frittelle.....una bomba di bontà!
Mi sono documentata e ho scoperto che si preparano anche in altre zone d'Italia,Liguria Emilia Romagna Marche Lazio Umbria e Veneto.
E' possibile una cottura al forno oppure fritte in olio bollente.
La preparazione è veloce,servono solo uova zucchero burro e pochi altri ingredienti,bisogna solo avere un pochino di buona volontà....e non pensare al "profumo"(che non è PUZZA!) di fritto che inonderà la vostra casa... ^_^
Io ho seguito la ricetta che avevo,che si differenzia di poco da quelle che si trovano in rete....

Ingredienti:
3 uova intere
400 gr di farina
80 gr burro sciolto
100 gr zucchero
rapatura di mezzo limone
un bicchierino di grappa
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bs vanillina

Alle uova aggiungere il limone,lo zucchero e amalgamare
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poi il burro sciolto la vanillina la grappa e per ultimi la farina e il lievito
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mescolare e non appena il composto prenderà consistenza trasferirlo in un piano infarinato.Se necessario aggiungerne ancora un pizzico...Non deve risultare appiccicoso ma comunque morbido.
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Mettere sul gas una pentola con abbondante olio di semi e mentre arriva in temperatura...
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Staccare dei rettangoli di pasta e formare degli gnocchi...
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L'olio dev'essere caldo ma attenzione perchè una temperatura troppo alta può far diventare la castagnola colorata fuori ma cruda dentro.Saranno sufficienti pochi minuti,rigirandole spesso con una schiumarola..
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appena tirate fuori dall'olio,passarle immediatamente nello zucchero altrimenti non rimarrà attaccato
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e trasferitele poi su un piatto di portata...
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Tolta l'ultima castagnola,mettere un pezzetto di pane nella pentola e spegnere il gas,così si eviterà di far 'fumare' l'olio...consiglio della mia mamma .. ;)

P.s.nella quarta foto,dietro la pentola,ce n'è un'altra che contiene acqua e del limone,dicono che portarla a ebolizione con degli aromi tipo limone o aceto,possa aiutare ad assorbire l'odore..ehm... ^_^ il profumo di fritto :woot: :woot: :woot: ...
Quello che si fa con il cuore,giusto o sbagliato,non é mai un errore...

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Re: Castagnole

Messaggio da CB900RED » 21 feb 2014, 13:51

ciao sisom oggi come oggi siamo sempre impegnati e non ci si accorge che anche quest'anno e' arrivato il carnevale :D
per fortuna che c'e sempre qualcuno che ce l'ho ricorda ;)
effettivamente la ricetta e' molto simile anche qui' puo' cambiare il fatto di aggiungere un liquore diverso pero' il risultato e' molto simile....
e poi possono essere spruzzate con dell''alchèrmes .....e al posto dello zucchero si usa anche il miele :)
ottimo sison sempre all'opera per ricordarci i sapori delle feste ..
un saluto cb900red

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