Crostoli di carnevale

Rispondi
Avatar utente
Sisom
Moderatore
Messaggi: 485
Iscritto il: 24 mag 2013, 22:19

Crostoli di carnevale

Messaggio da Sisom » 6 feb 2015, 0:12

Carnevale....profumate frittelle di mele e uvetta,castagnole e crostoli....tutti di semplice realizzazione e tutti rigorosamente fritti,non c'è alternativa se si vuole festeggiare questo particolare momento dell'anno come si deve... :P
Mia mamma quand'ero piccola li preparava due o tre volte in questo periodo (in quantità industriale per altro..),mi ricordo che utilizzava un telo per foderare un cesto piuttosto grande e una volta fritti e asciutti li riponeva delicatamente in questo particolare rustico contenitore dal quale poi attingeva per donarli a parenti e amici. Io e mie sorelle l'aiutavamo in tutta questa grande "operazione",immerse in una fragrante nuvola di fritto che non abbandonava la casa per giorni...il giusto prezzo da pagare immagino :lol:
L'olio dev'essere ad una giusta temperatura,non deve bruciarli ma cuocerli in fretta, pochi per volta per evitare che la temperatura si abbassi...e in questa delicata operazione ai fornelli c'era proprio lei,la mia mitica mamma!

Ingredienti:
500 gr di farina
50 gr di zucchero
40 gr di burro
un pizzico di sale
3 uova intere
mezzo guscio d'acqua
mezzo bicchiere di grappa
mezzo cucchiaino di lievito
buccia grattugiata di arancio

olio per friggere

Mettere tutti gli ingredienti in un'ampia ciotola
IMG_20150203_164834.jpg
IMG_20150203_164834.jpg (48.24 KiB) Visto 6084 volte

amalgamare velocemente
IMG_20150203_165129.jpg
IMG_20150203_165129.jpg (59.15 KiB) Visto 6084 volte

fino a formare un panetto liscio
IMG_20150203_171210.jpg
IMG_20150203_171210.jpg (45.54 KiB) Visto 6084 volte

coprirlo con un panno per non farlo seccare
Staccare dall'impasto dei piccoli pezzi e passarli nella macchina per fare la pasta(è ancora quella originale!!)passando prima dal rullo più largo,fino a ridurlo ad una sfoglia sottile,piegando e ripiegando la pasta...
IMG_20150203_171703.jpg
IMG_20150203_171703.jpg (49.91 KiB) Visto 6084 volte

IMG_20150203_172106.jpg
IMG_20150203_172106.jpg (32.58 KiB) Visto 6084 volte

ottenuta una sfoglia sottile tagliarla in pezzi regolari e praticare 2 incisioni per ogni segmento
IMG_20150203_174505.jpg
IMG_20150203_174505.jpg (47.62 KiB) Visto 6084 volte

In una padella versare abbondante olio per friggere e una volta caldo cuocere i crostoli,meno di un minuto per lato.Se la temperatura è giusta,si formeranno immediatamente delle bolle.Non dovranno scurirsi troppo per non alterarne il sapore.
IMG_20150203_173715.jpg
IMG_20150203_173715.jpg (46.8 KiB) Visto 6084 volte

posarli su una carta assorbente e spolverizzare con zucchero a velo.
IMG_20150203_190839.jpg
IMG_20150203_190839.jpg (66.7 KiB) Visto 6084 volte

Prepararli è stato un pò come fare un tuffo nel passato,giocando con la memoria di tempi andati ormai,uno dei tanti ricordi che mi legano alla mia infanzia e a doppio filo alla mia meravigliosa e coraggiosa mamma...
IMG_20150203_190944.jpg
IMG_20150203_190944.jpg (65.79 KiB) Visto 6084 volte
Quello che si fa con il cuore,giusto o sbagliato,non é mai un errore...

Avatar utente
maxlinux2000
Amministratore
Messaggi: 7406
Iscritto il: 22 mar 2011, 11:50

Re: Crostoli di carnevale

Messaggio da maxlinux2000 » 6 feb 2015, 8:42

belli!!
la mia nonna li faceva quadrati con solo un taglio in mezzo, cmq si vede che la mano viene dalla stessa base :)

qui da me in spagna fanno qualche cosa de genere, ma il "crostoli" le mettono in uno stampo molto elaborato che fa satate buori una specie di rosa, in modo che lo zuccehro a velo possa accumularsi....
Ti sorprenderá questo dettaglio, ma devi sapere che gli antichi mercanti veneziani, si sono mossi, anche verso est :)
Infatti i crostoli, si chiamano anche "chiacchere".. ."ciaciare" in veneto... e anche in spagnolo :)
Cogito, ergo NO SUV !!

Avatar utente
Ferrobattuto
Moderatore
Messaggi: 8467
Iscritto il: 23 mar 2011, 13:56
Località: Basso Lazio.

Re: Crostoli di carnevale

Messaggio da Ferrobattuto » 6 feb 2015, 18:46

Sono ottimi!!! :woot:
Con pochissime varianti si fanno anche quì da noi. Mia moglie ieri mattina ne ha fatti un vassoio, sono irresistibili, passando ogni tanto ne agguanto e ne sgranocchio uno. :wub: :lol:
Stranamente anche quì si chiamano "crustole", ossia con un nome molto simile....
Inviato manualmente dal mio vecchio e sgangherato, ma fedele computer

Buone realizzazioni a tutti!
Ferrobattuto

Avatar utente
jpquattro
Moderatore
Messaggi: 1339
Iscritto il: 26 gen 2015, 20:50

Re: Crostoli di carnevale

Messaggio da jpquattro » 6 feb 2015, 19:13

In toscana si chiamano "cenci"...

Paolo

Avatar utente
Sisom
Moderatore
Messaggi: 485
Iscritto il: 24 mag 2013, 22:19

Re: Crostoli di carnevale

Messaggio da Sisom » 9 feb 2015, 18:30

Eh si...cambia nome ma più o meno sono fatti allo stesso modo,buoni e irresistibili,termine azzeccato!!! :woot:
Quello che si fa con il cuore,giusto o sbagliato,non é mai un errore...

Avatar utente
jpquattro
Moderatore
Messaggi: 1339
Iscritto il: 26 gen 2015, 20:50

Re: Crostoli di carnevale

Messaggio da jpquattro » 10 feb 2015, 21:35

Posto ricambiare con la ricetta delle frittelle di San Giuseppe.
Sono frittelle di riso, che si fanno tradizionalmente per la festa di S. Giuseppe.
Nella mia famiglia (io sono cresciuto con mia sorella maggiore) c'era una riunione per l'occasione...
Mia sorella e sua suocera preparavano 5 Kg di riso e si chiudevano a chiave in cucina per friggere, altrimenti sarebbe stata una lotta impari fra chi friggeva e chi mangiava :rolleyes: :rolleyes: :D .
La ricetta è la trascrizione dell'originale di mia sorella, ma per ora non ho foto, purtroppo l'autrice è morta molti anni fa...

Paolo

Rispondi

Torna a “Dolci e dessert”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 36 ospiti