Carnevale....profumate frittelle di mele e uvetta,castagnole e crostoli....tutti di semplice realizzazione e tutti rigorosamente fritti,non c'è alternativa se si vuole festeggiare questo particolare momento dell'anno come si deve...
Mia mamma quand'ero piccola li preparava due o tre volte in questo periodo (in quantità industriale per altro..),mi ricordo che utilizzava un telo per foderare un cesto piuttosto grande e una volta fritti e asciutti li riponeva delicatamente in questo particolare rustico contenitore dal quale poi attingeva per donarli a parenti e amici. Io e mie sorelle l'aiutavamo in tutta questa grande "operazione",immerse in una fragrante nuvola di fritto che non abbandonava la casa per giorni...il giusto prezzo da pagare immagino
L'olio dev'essere ad una giusta temperatura,non deve bruciarli ma cuocerli in fretta, pochi per volta per evitare che la temperatura si abbassi...e in questa delicata operazione ai fornelli c'era proprio lei,la mia mitica mamma!
Ingredienti:
500 gr di farina
50 gr di zucchero
40 gr di burro
un pizzico di sale
3 uova intere
mezzo guscio d'acqua
mezzo bicchiere di grappa
mezzo cucchiaino di lievito
buccia grattugiata di arancio
olio per friggere
Mettere tutti gli ingredienti in un'ampia ciotola
amalgamare velocemente
fino a formare un panetto liscio
coprirlo con un panno per non farlo seccare
Staccare dall'impasto dei piccoli pezzi e passarli nella macchina per fare la pasta(è ancora quella originale!!)passando prima dal rullo più largo,fino a ridurlo ad una sfoglia sottile,piegando e ripiegando la pasta...
ottenuta una sfoglia sottile tagliarla in pezzi regolari e praticare 2 incisioni per ogni segmento
In una padella versare abbondante olio per friggere e una volta caldo cuocere i crostoli,meno di un minuto per lato.Se la temperatura è giusta,si formeranno immediatamente delle bolle.Non dovranno scurirsi troppo per non alterarne il sapore.
posarli su una carta assorbente e spolverizzare con zucchero a velo.
Prepararli è stato un pò come fare un tuffo nel passato,giocando con la memoria di tempi andati ormai,uno dei tanti ricordi che mi legano alla mia infanzia e a doppio filo alla mia meravigliosa e coraggiosa mamma...
Crostoli di carnevale
Crostoli di carnevale
Quello che si fa con il cuore,giusto o sbagliato,non é mai un errore...
- maxlinux2000
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Re: Crostoli di carnevale
belli!!
la mia nonna li faceva quadrati con solo un taglio in mezzo, cmq si vede che la mano viene dalla stessa base
qui da me in spagna fanno qualche cosa de genere, ma il "crostoli" le mettono in uno stampo molto elaborato che fa satate buori una specie di rosa, in modo che lo zuccehro a velo possa accumularsi....
Ti sorprenderá questo dettaglio, ma devi sapere che gli antichi mercanti veneziani, si sono mossi, anche verso est
Infatti i crostoli, si chiamano anche "chiacchere".. ."ciaciare" in veneto... e anche in spagnolo
la mia nonna li faceva quadrati con solo un taglio in mezzo, cmq si vede che la mano viene dalla stessa base
qui da me in spagna fanno qualche cosa de genere, ma il "crostoli" le mettono in uno stampo molto elaborato che fa satate buori una specie di rosa, in modo che lo zuccehro a velo possa accumularsi....
Ti sorprenderá questo dettaglio, ma devi sapere che gli antichi mercanti veneziani, si sono mossi, anche verso est
Infatti i crostoli, si chiamano anche "chiacchere".. ."ciaciare" in veneto... e anche in spagnolo
Cogito, ergo NO SUV !!
- Ferrobattuto
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Re: Crostoli di carnevale
Sono ottimi!!!
Con pochissime varianti si fanno anche quì da noi. Mia moglie ieri mattina ne ha fatti un vassoio, sono irresistibili, passando ogni tanto ne agguanto e ne sgranocchio uno.
Stranamente anche quì si chiamano "crustole", ossia con un nome molto simile....
Con pochissime varianti si fanno anche quì da noi. Mia moglie ieri mattina ne ha fatti un vassoio, sono irresistibili, passando ogni tanto ne agguanto e ne sgranocchio uno.
Stranamente anche quì si chiamano "crustole", ossia con un nome molto simile....
Inviato manualmente dal mio vecchio e sgangherato, ma fedele computer
Buone realizzazioni a tutti!
Ferrobattuto
Buone realizzazioni a tutti!
Ferrobattuto
Re: Crostoli di carnevale
In toscana si chiamano "cenci"...
Paolo
Paolo
Re: Crostoli di carnevale
Eh si...cambia nome ma più o meno sono fatti allo stesso modo,buoni e irresistibili,termine azzeccato!!!
Quello che si fa con il cuore,giusto o sbagliato,non é mai un errore...
Re: Crostoli di carnevale
Posto ricambiare con la ricetta delle frittelle di San Giuseppe.
Sono frittelle di riso, che si fanno tradizionalmente per la festa di S. Giuseppe.
Nella mia famiglia (io sono cresciuto con mia sorella maggiore) c'era una riunione per l'occasione...
Mia sorella e sua suocera preparavano 5 Kg di riso e si chiudevano a chiave in cucina per friggere, altrimenti sarebbe stata una lotta impari fra chi friggeva e chi mangiava .
La ricetta è la trascrizione dell'originale di mia sorella, ma per ora non ho foto, purtroppo l'autrice è morta molti anni fa...
Paolo
Sono frittelle di riso, che si fanno tradizionalmente per la festa di S. Giuseppe.
Nella mia famiglia (io sono cresciuto con mia sorella maggiore) c'era una riunione per l'occasione...
Mia sorella e sua suocera preparavano 5 Kg di riso e si chiudevano a chiave in cucina per friggere, altrimenti sarebbe stata una lotta impari fra chi friggeva e chi mangiava .
La ricetta è la trascrizione dell'originale di mia sorella, ma per ora non ho foto, purtroppo l'autrice è morta molti anni fa...
Paolo
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