questa è la prima parte del raccolto.
![Immagine](https://lh3.googleusercontent.com/-WLOrl8sDChg/VFKXVLoYQRI/AAAAAAAADZI/D5w5Gh5sqGs/s800/IMG_20141030_195005.jpg)
si tratta di 3.5kg per vaso, per cui bisogna fare un lavaggio con 3,5 litri di acqua e 70gr di soda caustica (Pura, adatta per fare sapone ad uso casalingo)
La dose è di 20 gr di soda in un litro di acqua tiepida per 1 kg di olive.
![Immagine](https://lh3.googleusercontent.com/-Zf7tn0MrRgs/VFKXVVRbOBI/AAAAAAAADZQ/BbAkEs0BtOY/s800/IMG_20141030_200958.jpg)
Ecco il risultato per oggi
![Immagine](https://lh6.googleusercontent.com/-hVtuAlemye8/VFKXVgdt3RI/AAAAAAAADZM/NVULF8YOJck/s800/IMG_20141030_201732.jpg)
Di solito con 24 ore basta per togliere l' amaro alle olive, ma dipende dalla temperatura e dalle olive stesse.
Dopo 24 ore si prende una oliva, si lava per bene e si assaggia per sentire se è ancora amara.... se lo è si lascia riposare ancora qualche ora. L'assaggio fa un po' schifo... è come assaggiare il sapone
![sick :sick:](./images/smilies/sick.gif)
Una domanda vi sorgerà spontanea.... "ma se le olive sono nere, perché nel titolo hai messo Verdi nel titolo?"
...questo lo vedrete nei prossimi giorni
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)