Ogniuno ha la sua ricetta personale,con quelle varianti che vanno in base ai nostri gusti e le nostre abitudini.
Mia sorella lo fa con i tuorli ma senza albumi,c'è chi lo aromatizza al rum o marsala,chi senza nessun alcolico.
I savoiardi poi possono venir sostituiti dai pavesini o in questo periodo,per utilizzare gli avanzi,dal pandoro.In ogni caso rimane uno dei dolci più facili da preparare e sempre molto apprezzati.
Io vi do la ricetta che uso sempre,ma invece di utilizzare la solita pirofila,dal quale si ritaglia il quadratino di dolce da mettere nel piattino,ho usato delle coppette,che vi faranno fare bella figura se avete gente a cena,e visto che questo dolce può essere congelato,potete preparale e una volta nel freezer,prelevarle all'occorrenza ..

Ingredienti:
250 gr mascarpone
3 tuorli
i relativi albumi montati a neve
4 cucchiai di zucchero
marsala q.b
1 pizzico di sale
caffè
1 conf. savoiardi
cacao amaro per guarnire
Preparare una moka di caffè e nel frattempo montare gli albumi a neve
in una ciotola unire i rossi d'uovo,lo zucchero e il marsala
poi il mascarpone
amalgamare il tutto e aggiungere gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l'alto
una volta ottenuta una crema liscia sporcare con questa il fondo delle coppette
bagnare i savoiardi sul caffè bollente nel quale metto un cucchiaino di zucchero e ancora un goccio di marsala
e poi di seguito a comporre il dolce
altro strato
e guarnire a piacere con il classico cacao amaro
oppure 'bianco',con amaretti sbriciolati
E' lo stesso tiramisù di sempre ma presentato in maniera diversa...