bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.
- maxlinux2000
- Amministratore
- Messaggi: 7406
- Iscritto il: 22 mar 2011, 11:50
bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.
ciao
oggi dopo aver pesato tutti gli ingredienti della torta, mi sono accorto (tardi) che avevo finito il lievito per le torte....
al che mi è venuto in mente che il bicarbonato dovrebeb andare bene lo stesso.
ho messo 2 cucchiaini da caffè colmi, per 250g di farina.
perfetta!!
sapete come lo so? una stupidata... ma a volte.... mi è capitato tra le mani un Topolino degli anni 50, dove c' era una storiella sul bicarbonato.... e poi esce fuori Pippo che dice che il bicarbonato serve per fare le torte.... bene, oggi l' ho messo im pratica e funziona.
Stasera assaggio la torta, ma non credo che sia cattiva
Probabilmente il lievito commerciale per torte, è fatto con bicarbonato+vanillina
ciao,
MaX
oggi dopo aver pesato tutti gli ingredienti della torta, mi sono accorto (tardi) che avevo finito il lievito per le torte....
al che mi è venuto in mente che il bicarbonato dovrebeb andare bene lo stesso.
ho messo 2 cucchiaini da caffè colmi, per 250g di farina.
perfetta!!
sapete come lo so? una stupidata... ma a volte.... mi è capitato tra le mani un Topolino degli anni 50, dove c' era una storiella sul bicarbonato.... e poi esce fuori Pippo che dice che il bicarbonato serve per fare le torte.... bene, oggi l' ho messo im pratica e funziona.
Stasera assaggio la torta, ma non credo che sia cattiva
Probabilmente il lievito commerciale per torte, è fatto con bicarbonato+vanillina
ciao,
MaX
Cogito, ergo NO SUV !!
- Arabongolo
- Messaggi: 181
- Iscritto il: 2 gen 2015, 22:04
- Contatta:
Re: bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.
Dipende da che tipo di lievito, il Bertolini è difosfato disodico, carbonato acido di sodio e sali di qualcosa come stabilizzante (non ricordo bene).
Il bicarbonato va bene, diciamo che è economico ma potrebbe far ruttare (il bicarbonato rilascia CO2 e diventa carbonato di sodio durante la lievitazione, che ingerito reagisce all'ambiente acido dello stomaco producendo altra CO2 che andrà... sfogata ).
Il bicarbonato va bene, diciamo che è economico ma potrebbe far ruttare (il bicarbonato rilascia CO2 e diventa carbonato di sodio durante la lievitazione, che ingerito reagisce all'ambiente acido dello stomaco producendo altra CO2 che andrà... sfogata ).
Chi non risica, non rosica! Chi non compra e non vende, non sale e non scende!
L'acqua... fa ruggine!
Ah, dimenticavo : "Qualsiasi cosa da me pubblicata viene esclusivamente fatta per uso privato, nella mia proprietà, per studio e/o hobby"
L'acqua... fa ruggine!
Ah, dimenticavo : "Qualsiasi cosa da me pubblicata viene esclusivamente fatta per uso privato, nella mia proprietà, per studio e/o hobby"
- maxlinux2000
- Amministratore
- Messaggi: 7406
- Iscritto il: 22 mar 2011, 11:50
Re: bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.
urp!! scusassero!! la torta era buona!
Cogito, ergo NO SUV !!
- Ferrobattuto
- Moderatore
- Messaggi: 8471
- Iscritto il: 23 mar 2011, 13:56
- Località: Basso Lazio.
Re: bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.
Il "carbonato acido di sodio" è il nome "chimico" del normale bicarbonato......
Inviato manualmente dal mio vecchio e sgangherato, ma fedele computer
Buone realizzazioni a tutti!
Ferrobattuto
Buone realizzazioni a tutti!
Ferrobattuto
- Arabongolo
- Messaggi: 181
- Iscritto il: 2 gen 2015, 22:04
- Contatta:
Re: bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.
Eh hai pure ragione dai, vista l'ora non collegavo i due nomi! Comunque nel Bertolini il principale componente è il difosfato disodico, nei lieviti chimici si fa una miscela di composti più o meno veloci a rilasciare CO2, in modo da avere lievitazione più lunga ed omogenea. Che poi non lo uso praticamente mai: o dolci lievitati con lievito madre o di birra, quindi belli "panosi", o dolci senza lievitazione. I lieviti chimici mi lasciano la bocca un po' impastata!
Max, ti ha fatto ruttare la torta? ^^
Max, ti ha fatto ruttare la torta? ^^
Chi non risica, non rosica! Chi non compra e non vende, non sale e non scende!
L'acqua... fa ruggine!
Ah, dimenticavo : "Qualsiasi cosa da me pubblicata viene esclusivamente fatta per uso privato, nella mia proprietà, per studio e/o hobby"
L'acqua... fa ruggine!
Ah, dimenticavo : "Qualsiasi cosa da me pubblicata viene esclusivamente fatta per uso privato, nella mia proprietà, per studio e/o hobby"
- maxlinux2000
- Amministratore
- Messaggi: 7406
- Iscritto il: 22 mar 2011, 11:50
Re: bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.
non ho notato differenze con l'altro lievito
Cogito, ergo NO SUV !!
- Arabongolo
- Messaggi: 181
- Iscritto il: 2 gen 2015, 22:04
- Contatta:
Re: bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.
Meglio!
Chi non risica, non rosica! Chi non compra e non vende, non sale e non scende!
L'acqua... fa ruggine!
Ah, dimenticavo : "Qualsiasi cosa da me pubblicata viene esclusivamente fatta per uso privato, nella mia proprietà, per studio e/o hobby"
L'acqua... fa ruggine!
Ah, dimenticavo : "Qualsiasi cosa da me pubblicata viene esclusivamente fatta per uso privato, nella mia proprietà, per studio e/o hobby"
Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno e 22 ospiti